莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 成功案例 > 处理宁波某内衣工厂印染废水零排放工程

处理宁波某内衣工厂印染废水零排放工程


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-06-20 16:12:24

  宁波某内衣2500t/d印染废水膜法处理回用零排放工程,由我公司负责RO前的CUF超滤膜系统的承包。此印染废水超滤部分,当时已经过4家超滤公司的中试均已膜污染堵塞而失败。公司采用高弹性抗污染膜料制成的膜元件并配合高强度反冲洗膜孔扩张程序,取得重大成功。

  目前超滤膜元件的出水SDI基本稳定在0.45至1.0左右,对后续反渗透系统的正常运行起决定性作用。

  目前运行工艺如下:

  生化好氧处理-沉淀池-多介质过滤器-袋式过滤器-高弹抗污染超滤系统-反渗透-回用用水点。

  超滤膜筛分过程,以膜两侧的压力差为驱动力,以超滤膜为过滤介质,在一定的压力下,当原液流过膜表面时,超滤膜表面密布的许多细小的微孔只允许水及小分子物质通过而成为透过液,而原液中体积大于膜表面微孔径的物质则被截留在膜的进液侧,成为浓缩液,因而实现对原液的净化、分离和浓缩的目的。每米长的超滤膜丝管壁上约有60亿个0.01微米的微孔,其孔径只允许水分子、水中的有益矿物质和微量元素通过,而最小细菌的体积都在0.02微米以上,因此细菌以及比细菌体积大得多的胶体、铁锈、悬浮物、泥沙、大分子有机物等都能被超滤膜截留下来,从而实现了净化过程。

  印染废水处理的目的是使之达标排放或废水回用,以使环境不受污染,处理后出水回用于城市杂用水,城市景观和工业生产等,以节约水资源。废水处理工艺流程的选择应考虑下列因素。

  (1)废水水质及处理程度这是废水处理工艺流程选择的主要依据,废水水质指标、水质变化规律要全面了解,而废水处理程度又取决于废水的水质特征、处理后水的去向。

  (2)废水水量除水质外,废水的水量也是影响因素之一。对于水量、水质变化大的废水。应选择耐冲击负荷强的工艺,或考虑设立调节池等缓冲设施以减少不利影响。

  (3)建设及运行费用考虑建设与运行费用时,应以处理水达到水质标准为前提。在此前提下,工程建没及运行费用低的工艺流程应得到重视。此时,减少占地面积也是降低建设费用的重要措施。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计