莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > 浸没式超滤膜处理地表水的运行条件

浸没式超滤膜处理地表水的运行条件


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-02-26 13:32:34

  超滤是以压力为驱动将水质进行净化的技术,是重要的膜分离技术之一。通过超滤技术处理过的水质较好,可超过现代饮用水标准对浊度、杆菌以及病毒的要求,因此,超滤技术成为当今水处理领域的研究热点。低压膜过滤技术已得到全世界范围的广泛认可,其在水处理领域的应用具有巨大的潜力。运行条件对于实际的膜过滤系统非常重要,适合的操作参数可以很好地控制膜污染。提高整个膜系统的过滤性能和膜的寿命。对于长期运行的膜过程,膜运行条件的选择十分重要,应尽量减少膜污染,从而使膜系统在较长的时间内保持稳定运行。通过中试试验,系统考察运行条件对浸没式超滤膜过滤过程中膜污染的影响,以优化膜系统的运行条件。

  1 材料与方法

  1.1 原水水质

  试验用原水取自苏州内河的一条支流,由于受生活污水影响,该原水受到一定污染,其水质特点见表1。

超滤膜.jpg

  1.2 试验材料与装置

  聚氯乙烯(PVC)超滤膜的主要参数:类型为中空纤维,过滤方式为外压,截留相对分子质量100,接触角67°,内径0.85m m,外径1.45mm。该试验中浸没式超滤膜的中试装置主要由进水系统、预吸附池、混凝反应池、污泥回流系统、平流沉淀池和浸没式超滤膜系统构成。浸没式超滤膜系统中设有曝气、反洗及自控装置,可实现气洗和水洗的自动控制,膜池进水为原水或沉淀池出水,出水方式为泵抽吸,通过设置在浸没式超滤膜组件出水管上的真空压力表检测跨膜压力。该装置的设计处理水量为5m3/h,混凝反应池分为4格,可以调节混凝时间,平流沉淀池水力停留时间约1.5h。浸没式超滤膜池的尺寸为170c m×100c m×180cm,按照长度方向平均分为5格。浸没式PVC中空纤维超滤膜的帘式膜组件垂直装于膜池内,膜丝有效长度1.36m,单帘膜面积约8.03m2,一个膜组件中装有3帘膜,膜面积约为24.1m2。

  1.3 运行条件

  运行条件包括曝气、过滤方式、混凝预处理及反冲洗,分别考察了间歇曝气、间歇过滤、间歇过滤间歇曝气和混凝等在短期或长期膜过滤过程中对浸没超滤膜污染的影响。在用超滤膜直接过滤原水,考察混凝预处理对膜污染影响的试验中,混凝剂采用聚合氯化铝,投加量为10~15mg/L。膜通量均采用20L/ (m2·h)。采取的运行方式中,间歇曝气为曝气1min,停止9min;间歇过滤为过滤9min,停止1min,不曝气;间歇过滤间歇曝气则为膜过滤9min,停止1min,间歇曝气采用曝气1min,停止9min的方式,1min的曝气正好在膜停止过滤的时段进行。水力反洗为每24h对浸没式超滤膜反洗1次,每次反洗5min,反冲强度为60L/(h·m2)。

  2 结果与讨论

  2.1 曝气对超滤膜运行TMP的影响

  不同曝气强度条件下,连续和间歇曝气在24h的时间内对超滤膜处理苏州内河水运行TMP的影响结果是:在无曝气条件下,膜直接过滤原水,TMP由14.5kPa升高到38kPa,增加了23.5k Pa。连续曝气可以缓解膜污染,当连续曝气的强度分别为10m3/(m2·h)、20m3/(m2·h)、40m3/(m2·h)和60m3/(m2·h)时,膜过滤过程中的TMP分别增加18.5kPa、8.8kPa、7.2kPa和6kPa。可见,连续曝气时曝气达到一定强度(试验中是20m3/(m2·h))后,再提高曝气强度对膜运行TMP的影响显著减小。曝气通过气泡在膜丝表面的振动和摩擦等作用,使在膜过滤过程中形成的污泥层松动、脱落,因此曝气可作为一种控制膜污染的方式。间歇曝气也可缓解膜污染,当间歇曝气的强度分别为20m3/(m2·h)、40m3/(m2·h)、60m3/(m2·h)和80m3/(m2·h)时,膜过滤过程中的TMP分别增加19.5kPa、12.3kPa、8.8kPa和7.8kPa。可见,随着曝气强度的增加,膜运行的TMP会降低,但曝气达到一定强度(试验中是40m3/(m2·h))后,再提高曝气强度对膜运行TMP的影响显著减小。这表明,在浸没式超滤膜的实际应用过程中应选择合理的曝气强度,否则既耗能又不能对膜污染起到更好的缓解作用。

  2.2 过滤方式对超滤膜运行TMP的影响

  试验中对比了连续过滤、间歇过滤和间歇过滤间歇曝气三种过滤方式在24h内对超滤膜运行TMP的影响。间歇过滤过程中,膜运行TMP比连续运行时略有降低,TMP由15kPa升高至35.5kPa,增加了20.5kPa,连续运行时TMP增加了23.5kPa,表明间歇过滤对膜污染的缓解作用只是由于膜过滤时间的减少。间歇过滤间歇曝气条件下,膜运行T MP比连续运行时有较大程度降低,该试验条件下膜过滤的TMP由14 k Pa 升高至23 .6kPa,增加了9.6kPa,这表明在过滤间隙进行曝气可使膜表面的污泥层得到及时消除,间歇过滤间歇曝气方式对膜污染有较好的缓解作用。

  2.3 混凝预处理对超滤膜运行TMP的影响

  试验考察了混凝预处理以及混凝+间歇过滤间歇曝气方式在24h内对超滤膜运行TMP的影响。膜过滤混凝沉淀后的出水,在24h内TMP从13.5kPa升高到22.4kPa,增加了8.9kPa,混凝+间歇过滤间歇曝气条件下,在24h内TMP从14kPa升高到18.6kPa,增加了4.6kPa。可见,混凝对悬浮颗粒物和大分子有机物有较好的去除作用,混凝预处理可以降低膜过滤过程中的TMP,而且采用间歇过滤间歇曝气的方式,膜运行TMP可以进一步降低,这表明预处理与间歇过滤间歇曝气方式相结合可以较好地缓解浸没式超滤膜在实际运行当中的膜污染。

  2.4 反冲洗对超滤膜运行TMP的影响

  随着过滤时间的延长,膜池内的污染物浓度会增加,造成膜的透水性下降。虽然曝气通过擦洗作用可以在一定程度上去除膜表面的污染层,但对去除膜孔内部的污染却作用不大。因此,当过滤达到一定程度后,需要对膜进行反冲洗并及时排放膜池内的混合液。试验中每24h对浸没式超滤膜反洗一次,每次反洗5min,反冲强度为60L/(h·m2)。试验期间,不同运行条件下超滤膜反冲洗前后TMP的变化情况是:在连续过滤无曝气的运行条件下,膜过滤原水的过程中,反洗可将TMP降低13~18kPa,膜过滤混凝沉淀出水的过程中,反洗可将TMP降低2.5~6kPa。在间歇过滤间歇曝气的运行条件下,膜过滤原水过程中,反洗可将TMP降低4.5~14.5kPa,膜过滤混凝沉淀出水的过程中反洗可将TMP降低0.5~1.2kPa。可见,反冲洗对膜污染有较好的控制效果。虽然反冲洗不但能去除孔内和孔口的污染,还能通过水力冲洗去除膜表面的污染物质,但水力反洗一般会消耗超滤产水,降低产水率,因此,在实际膜过滤过程中宜将曝气和水力反洗等运行条件进行优化。

  3 结论

  在浸没式超滤膜试验中,间歇曝气和连续曝气均能有效缓解膜污染,但在实际应用过程中应选择合理的曝气强度,因为曝气强度过大会导致能耗升高,并且对膜污染不能起到更好的缓解作用。间歇曝气和间歇过滤相结合可以较好地控制膜污染。混凝预处理可有效降低膜运行的TMP,其与曝气和反洗方式相结合可以更好地缓解膜污染。在膜技术实际应用中应考虑将适当的预处理与合理的曝气反洗方式相结合,以维持膜系统的长期稳定运行。

  随着膜技术的不断提升,超滤膜的用处越来越广泛,为了延长超滤膜寿命,降低用户成本的投入,建议用户正确的实用膜元件并对其进行定期的清洗维护。莱特莱德大型水处理公司引进优质的膜组件,为客户提供先进的水处理设备。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: