莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > 超滤系统整体运行管理说明(二)

超滤系统整体运行管理说明(二)


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-03-08 10:59:50

   超滤是以压力为推动力的膜分离技术之一。以大分子与小分子分离为目的,膜孔径在20-1000A°之间。中空纤维超滤器(膜)具有单位溶器内充填密度高,占地面积小等优点。超滤系统的正确运行需要正确的管理方法,本文专业为您解毒超滤系统运行管理的正确方法。

  5、超滤系统常见故障及处理措施

  a、供水压力低或供水量不足,有可能水泵转动方向相反,或水泵进水管泄漏,此时水泵可能激烈震动;

  b、压力降增大,系统内受阻或流速过大,应疏通水道或减少浓缩水排放量;

  c、透水量下降,可能膜被压密或膜被污垢堵塞,前者停机松驰,一般不易恢复,后者则应进行清洗;

  d、截留率下降,水质恶化,有多种可能,浓差极化时应用大流量冲洗,密封损坏应更换或修补。中空纤维断裂或破损,则应更换膜组件。

  6、中空纤维超滤膜的污染及清洗再生技术

  由于超滤膜的功能是去除原液中所含有的杂质,性能优良与截留分子量较低的中空纤维超滤膜,被杂质污染堵塞可能更快,膜表面会被截留的各种有害杂质所覆盖,甚至膜孔也会被更为细小的杂质堵塞而使其分离性能下降。原水预处理的有无,与处理质量的好环,只能决定超滤膜被堵塞污染速度的快慢,而无法从根本上解决污染问题,即使预处理再彻底,水中极少量杂质也会因日积月累而使膜的分离性能逐渐受到影响。因此膜的堵塞是绝对的,一般超滤系统都应当建立清洗和再生技术。清洗膜的方法可分为物理方法和化学方法两大类。

  a、中空纤维超滤膜的物理清洗法:

  该方法是利用机械的力量来去除膜表面污染物。整个清洗过程不发生任何化学反应。

  ①等压水力冲洗法:对于中空纤维超滤膜等压冲洗法是行之有效的方法之一。具体做法是关闭超滤液出口阀门,全开浓缩水出口阀门,此时中空纤维内外两侧压力逐渐趋于相等,因压力差粘附于膜表面的污垢松动,籍增大的流量冲洗表面,这对去除膜表面上大量松软杂质有效;

  ②水气混合清洗法:将净化过的压缩空气与水流一道进入超滤膜内,水——气混液会在膜表面剧烈的搅运作用而去除比较坚实的杂质。效果比较好,但应注意压缩空气的压力与流量;

  ③热水及纯水冲洗法:热水(30℃~40℃)冲洗膜表面,对那些粘稠而又有热溶性的杂质去除效果明显。纯水溶解能力强。纯水循环冲洗效果比较好;

  ④负压反向冲洗法:是一种从膜的负面向正面进行冲洗方法,对内外有致密层的中空纤维或毛细管超滤膜是比较适宜的。这是一种行之有效但常与风险共存的方法,一旦操作失误,很容易把膜冲裂或者破坏中空纤维或毛细管与粘结剂的粘结面而形成泄漏。

  b、中空纤维超滤的化学清洗法:

  利用某种化学药品与膜面有害物质进行化学或溶解作用来达到清洗的目的。选择化学药品的原则,一是不能与膜及其他组件材质发生任何化学反应或溶解作用,二是不能因为使用化学药品而引起二次污染。

  ①酸洗法:常用的酸有盐酸、草酸、柠檬酸等。配制后溶液的PH值因材质类型而定。例如CA膜清洗液PH=3~4,其他PS、SPS、PAN、PVDF等膜PH=1~2。利用水泵循环操作或者浸泡0.5~1h,对去除无机杂质效果好;

  ②碱洗法:常用的碱主要有氢氧化钠、氢氧化钾和碳酸钠等。配制碱溶液的PH 值也因膜材质类型而定,除CA膜要求PH=8左右以外,其他耐腐蚀PH=12,同样利用水泵循环操作或者浸泡0.5~1h,对去除有机杂质及油脂有效;

  ③氧化性清洗剂:利用1~3%H2O2,500~1000mg/LNaClO 等水溶液清洗超滤膜,既去除了污垢,又杀灭了细菌。H2O2 和NaClO是目前常用的杀菌剂。

  ④加酶洗涤剂清洗:加酶洗涤如0.5%~1.5%胃蛋白酶、胰蛋白酶。对去除蛋白质、多糖、油脂污染物质有效。

  推荐下述一种清洗步骤,可资参考。

  (1)先用清水冲洗整个超滤系统。水温最好采用膜组件所能承受的较高温度。

  (2)选用合适的清洗剂进行循环清洗。清洗剂中可含EDTA或六偏磷酸盐之类的络合剂。

  (3)用清水冲洗,去除清洗剂。

  (4)在规定条件下校核膜的透水通量。如未能达到预期数值时,重复第二步、第三步清洗过程。

  (5)用0.5%的甲醛水溶液进行消毒贮存。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: