莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > 四大膜分离技术深度解析

四大膜分离技术深度解析


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-03-12 13:25:21

  水处理行业被誉为21世纪发展潜力巨大的朝阳产业,膜分离技术就是这个朝阳产业的领航者,在水质恶化形势越来越严峻的今天,来自水源地的水不仅要经过简单的生物化学处理,还必须要解决有机物污染的问题,达到饮用水安全标准,因此深度处理必不可少。不同水处理阶段,采用的膜分离技术不同,微滤和超滤主要应用于前处理精密过滤阶段,而纳滤和反渗透适用于后期的深度处理。

  微滤和超滤截留分子量有限 可用于精密过滤

  膜分离技术根据孔径大小分类,依次为微滤、超滤、纳滤和反渗透。微滤和超滤都属于精密过滤,通常纳滤膜的孔径范围在0.1~1微米,超滤膜孔径在0.05um至1nm之间,超滤膜的截留特性是以对标准有机物的截留分子量来表征,通常截留分子量范围在1000~300000,对小分子有机污染物的去除效果不明显,达不到深度处理的要求。同时,超滤设备占地少,通水量可增加一倍,在城市土地资源紧张的今天,超滤设备在水厂改扩建过程中拥有非常广阔的空间。

  

膜分离技术

 

  膜分离技术

  超滤 水质生物安全的有效手段

  水质标准的第一项指标就是生物指标(总大肠菌群),超滤可以有效去除细菌、病毒,保证水质生物安全,减少水处理过程中消毒剂的使用量,进而减少消毒副产物的二次污染问题。经东丽超滤膜处理后的水,出水浊度在0.1度以下,保证微生物的安全性。

  纳滤和反渗透 深度处理的有效手段

  纳滤膜的孔径为几纳米,截留分子量在80~1000的范围内,对无机盐有一定的截留率。反渗透是水处理领域最高端的单项处理技术,能够阻挡所有溶解性盐及分子量大于100的有机物,经过反渗透处理的出水水质较好。纳滤和反渗透是深度处理的有效手段,可解决化学污染和有机污染问题。

  微滤、超滤、纳滤和反渗透,这四种类型的膜分离技术在水处理过程中都发挥着重要的作用,广泛应用于各种水处理的终端过滤、工业给水的预处理和饮用水的处理,近十几年来,我国在膜组件及相应的配套设备方面有了较大的进步,虽然在品种的系列化和质量上与国外先进技术存在一定的差距,但国内产品已经具备了替代进口同类产品的水平。膜分离技术在化工、医药、分析检测和环保等领域获得了广泛的应用和认可,也取得了很好的经济、社会和环境效益。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: