莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > 超滤纯净水设备技术说明

超滤纯净水设备技术说明


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-03-14 15:12:59

  超滤纯净水设备技术虽在我国起步较晚超滤纯净水设备技术虽在我国起步较晚但发展非常迅速,随着这项技术的不断推广和人们对它认识的不断提高,饮料生产行业必将从中获得更多的益处。

  超滤膜设备在工业应用上有平板状、管状、螺旋板状和空心纤维状等几种不同的形式。目前国内应用的大多数为板状和管状,特别是空心纤维膜(中空纤维膜)也已在水处理方面得到广泛应用。

  中空纤维超滤膜是超滤技术中最为成熟与先进的一种形式。这种膜是在平板膜的基础上开发出的具有空间立体几何形状的薄膜,使单位体积的膜设备不依靠极薄的半透膜而有很大的膜渗能力。中空纤维管壁上有布满微孔,孔径以能截留物质的相对分子质量表达,截留相对分子质量可达几千至几十万。

  由于采用了空心圆柱构形,就大大地提高了单位体积膜渗设备的生产能力。原水在中空纤维外侧或内腔加压流动,分别构成外压式和内压式。超滤是动态过滤过程,被截留物质可随浓度而排除,不致堵塞膜表面,可长期连续运行。可以证明,在超滤应用上,采用一个大小合理的小直径空心纤维膜的圆柱束,则所发生的透过液量将相当于十几平方米超薄平板膜上所得者。

  空心纤维为细长的膜管,内壁为膜层,膜层结合于海绵式的外壁上,外壁有粗孔,内层起超滤分离作用。内膜孔德大小,决定管内被阻物质的大小。空心纤维内经约200μm,由惰性的非离子聚合物制成,具有独特的各向异性的(表皮)结构,有明显高的流率。其特点是:

  ①装置内单位体积的膜面积很大;

  ②膜壁薄,液体透过速度快;

  ③因空心纤维的几何构形具有一定的耐压性能,故强度高。

  饮料杀菌的方法有物理杀菌和化学杀菌两大类。化学杀菌法事使用过氧化氢、环氧乙烷、次氯酸钠等杀菌剂。由于化学杀菌存在化学残留物等影响,当代食品杀菌法趋向于物理杀菌法。物理杀菌法分为热杀菌法和冷杀菌法。热杀菌法又分为是热杀菌法、干热杀菌法、微波杀菌法和远红外线加热杀菌法。冷杀菌法分为紫外线辐射杀菌法、电离辐射杀菌法和冷冻杀菌法。在湿热杀菌方法中,有巴氏杀菌法、高温短时杀菌法和超高温瞬时灭菌法之分。

  所谓巴氏杀菌(pasteurization)是低温长时间杀菌法,杀菌温度低于100℃,保温时间是30min。高温短时杀菌法(HTST),杀菌温度一般在100℃一下,如牛奶的HTST杀菌温度为85℃,保持15s以上。超高温瞬时灭菌法(UHT),杀菌温度在120℃以上,仅保持几秒钟。HTST和UHT杀菌法,不但效率高,而且食品的结构和外观及营养和风味的保存都较其他杀菌方法好。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: