莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > 超滤膜的应用范围介绍

超滤膜的应用范围介绍


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-03-15 09:34:14

  矿泉水、无菌水的制备:

  矿泉水是雨水涌入地层后溶解了多种矿物质的地下水,在矿泉水积聚的过程中即溶解了大量对人体健康有益的矿物质也往往同时混进了一些悬浮物、有机物细菌和大肠杆菌等有害物质。因此一般不提倡直接饮用,而使用超滤膜来处理矿泉水则是一种比较理想的方法,超滤膜可以有效滤除矿泉水中的悬浮物、有机物、细菌和大肠杆菌等有害物质,使矿泉水的透明度明显提高,而且保留了矿泉水中的对人体健康有益的各种矿物质。如使用RO反渗透膜或纳滤膜来过滤矿泉水,则在滤除了细菌等有害物质的同时将有益的矿物质也滤除了,而微滤膜的孔径一般在1um以上,无法滤除细小的细菌和胶体物质(体积0.1um),因此UF超滤膜应是处理矿泉水的理想组件。

  家庭、单位和生活小区内饮用净水:

  集团用水净化:由于传统自来水处理工艺的不足,尤其是自来水输水管网的二次污染问题使自来水的水质日益恶化,饮水污染有害人们的健康导致疾病的发生。若使用超滤膜对自来水进行二次处理,不仅去除了水中大量的悬浮物、胶体和微粒,使自来水变得干净、清沏透明,而且也除去了有机物、细菌和大肠杆菌等致病的物质使自来水变成干净卫生的直饮水,经超滤膜处理后的水质完全符合国家生饮水标准。

  地表水,河水或井水处理后饮用:

  目前我国还是一个能源和水资源相对缺乏的国家,对不能饮用的地表水、河水和井水如采用RO装置处置,因RO膜回收率较低,能耗大反而是一种得不偿失的作法,而使用超滤膜过滤不仅省去了自来水厂的处理过程,产品水完全达到国家生饮水标准,而且超滤膜还具有系统回收率高(90%),设备投入和运行费用低,能耗小等突出优势。

  无菌液体和食品饮料制造:

  A 低度白酒去浊除菌:使用超滤膜处理低度白酒具有过滤除菌,灭菌和陈化等多种功能,它可以使白酒中的辛辣、苦涩和邪杂味物质减少,而产生香味的酯类物质增加,在短时间的处理过程中应可以达到自然窖藏半年甚至数年才能完成的化学和物理变化,加速了氧化、酯化的缔合作用。

  B 果酒、啤酒及其他酒类的精制,酒内常含有残存的酵母,杂菌及胶体物等而产生沉淀现象,而使用超滤膜处理后,不但使酒的澄清度提高,而且酒的口味也在一定程度上得到改善变得入口绵甜、爽净,避免了因用加热杀菌而形成的混浊物质析出。

  C 净化茶汁,制备浓缩茶:茶叶经水抽取后得到的茶水中,往往含有大量的固体杂质,采用传统的机械过滤技术无法彻底清除,因而很难生产了同纯净的速溶茶,而选用超滤膜澄清处理和RO膜浓缩后将其喷雾干燥,就可以得到粉状速溶茶,用这种茶粉泡出来的茶水清晰、透明,口感清爽。

  医疗医药方面的应用:

  A 针剂、大输液除热源:目前医疗机构常用的静脉葡萄糖氯化钠水溶液如果含有热源,会导致受注者体温上升,而用超滤膜法处理后的药剂,可明显提高药液的质量。

  B 浓缩人血清蛋白:供静脉注射用的25%的人胎盘白蛋白通常用驻外酸铵盐析出法制备或冷并法浓缩,不仅能耗大,操用时间长,易污染等且易导致白蛋白形成一些聚合体,而采用超滤膜对人胎盘白蛋白进行浓缩脱盐,分离率达98%以上。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: