莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > 超滤膜用于海水淡化预处理试验的比较

超滤膜用于海水淡化预处理试验的比较


文章出处:作者:发表时间:2013-03-29 14:41:31

  沿海地区是我国人口最多、经济最发达的地区。淡水资源的日趋紧缺是沿海地区的可持续发展面临的严峻问题之一。而海洋有着巨大的水资源,海水淡化是解决沿海地区水资源短缺和繁荣沿海经济的重要措施之一。因此,海水淡化正在显示出独特的优势和良好的前景。

  一、试验装置

  海水淡化预处理超滤工艺中试系统采取的工艺流程如下:

  海水→原水泵→混凝装置→清水箱→清水泵→超滤膜组件→超滤产水箱中试现场共有四支超滤膜的中试装置,编号为A 膜、B 膜、C 膜、D 膜。其中A 膜、B 膜为内压式中空纤维膜,C 膜、D 膜为外压式中空纤维膜。四种中空纤维超滤膜的主要工艺参数如表1所示:

1.jpg

  图1显示,内压式膜出水SDI 和浊度较为稳定,A 膜SDI 值稳定在2.2~2.8 之间,产水浊度开始在0.07NTU~0.1NTU 之间波动,3 月13 日到3 月18 日因为更换膜组件停止运行6 天,其他停运皆因为调试之故。更换新膜之后基本稳定在0.07NTU,在停止CEB 工艺之后,也不见有波动。B膜SDI 值除个别值达到3,绝大部分稳定在2.2~2.8 之间,产水浊度也稳定在0.07~0.1NTU 之间。

  因此,说明进水中的微粒和悬浮物基本被超滤膜截留和吸附,表明两支超滤膜均具有良好的去除浊度的效果。从图中可以看出,试验开始时浊度波动较大,稳定运行后出水浊度趋于稳定,表明超滤膜内表面形成普通反洗和化学加强反洗无法去除的滤饼层需要一定的运行时间,当滤饼层形成以后超滤膜的出水非常稳定。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: