莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > 膜生物反应器在食品废水处理中应用特点

膜生物反应器在食品废水处理中应用特点


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-04-01 15:09:39

  随着各类服务性营业网点在各城镇区域迅速建立,由此产生的污水排放也日渐增多,尤其是各类饮食场所的污水。以上海为例,1996年对市区100多家餐饮单位总排放口废水取样调查,其主要污染物指标:COD300~2000mg/L,SS3.5~568mg/L,NH3-N6.4~9.2mg/L,动植物油174~421mg/L。再如广州,以平均每家每天排放100m3计算,约有100000m3,但只有大中型酒店的废水经处理后排放(约占30%~50%)。可见,这种废水含污量大,且排放条件差,对环境造成的威胁已不容忽视,对这类废水在排放前处理已成为一项较为紧迫的课题。

  1餐饮废水的特点

  餐饮废水中的污染物可分为悬浮杂质和可溶性杂质。悬浮杂质分为:高分子脂类及其衍生物为主的油类和呈饭类不溶性蛋白、纤维质及淀粉质态的非溶性有机物两类。

  2污水水质

  试验用水为南京希尔顿大酒店餐厅废水,主要来自西餐厅和中餐厅。其水质指标如表1所示。

  表1试验用水水质

1.jpg

  3膜技术处理系统运行结果分析

  餐饮废水经砂滤、絮凝等预处理后进入膜生物反应器;将膜面压力控制在0.2MPa左右,考察膜生物反应器组合工艺处理餐饮废水的长期稳定运行效果。

  3.1COD去除效果分析

  废水在进膜的启动期(第一周),进水COD保持在440~530mg/L之间,经过处理后的出水COD质量浓度在150~240mg/L之间,去除率为65%-70%左右,是实验中去除率最低的时期,这是由于:a.污泥在这个阶段还没有完全适应新的基质,微生物对废水COD去除效果不是很好;1).由于是刚刚进膜,无机膜表面没有形成凝胶层,膜的分离作用主要依靠膜的实际孔径,很多小于膜孔径的分子会随着水流出,使出水的COD偏高。在实验初期,上清液的COD值一直很高,出水的COD值也居高不下,但是随着实验的进行,活性污泥逐渐适应了新的基质,水力循环使废水和污泥混合更加均匀,污泥有了良好的分散性,活性污泥的比表面积也大大增加,提高了生物反应器对COD的去除效果;同时,膜表面的凝胶层也逐渐形成,增加了膜的阻截能力,也使出水的COD大大下降。在整个实验期间,虽然进水的COD逐渐增加,但是出水的COD一直稳定在一很小的范围内变化。废水的COD的去除率也由67%增加到97%左右。这是因为通过膜的截流作用,使微生物在膜的表面富集,同时,污泥中的微生物的种类多种多样,使很多不容易沉积的物质也得到了处理,这也是比传统活性污泥法优越的地方。具体的COD值变化见图1。

2.jpg

  油去除效果

  餐饮废水中油的含量是最高的,如果不经过处理,直接排入水体中,将会导致水体的富营养化,使水体中的藻类大量繁殖,并且藻类死亡后又会使水体受到其分解物的二次污染,消耗大量的溶解氧,导致水体中鱼类大量的死亡,为此,提高油的去除率是处理餐饮废水的一个很迫切的问题。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: