莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > 膜技术在中药提取液澄清工艺中应用

膜技术在中药提取液澄清工艺中应用


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-04-08 14:57:23

  中药所含化学成分很复杂,通常有糖类、氨基酸、蛋白质、油脂、蜡、酶、色素、维生素、有机酸、鞣质、无机盐、挥发油、生物碱、苷类等。这些成分中既有有效成分,又有无效杂质,如不尽量去除杂质,会影响制剂的质量和稳定性。引起中药制剂产品沉淀和澄清度低的几个主要原因是因为药液中含有鞣质、蛋白质和大分子物质等,而传统的板框等过滤设备的过滤精度根本无法将这些胶体浑浊除去。为此传统中药采用醇沉工艺进行分离除杂,有效成分损耗多,乙醇消耗大,能耗高,工艺复杂,生产周期长。

  采用全自动错流膜除菌微滤系统可以滤除中药提取液中蛋白质、淀粉、果胶、鞣质等大分子物质以及微生物,而中药有效成分基本无截留;同时针对某些药液处理需求,采用错流膜分离技术与超滤纳滤分离技术有机结合的集成膜分离工艺,形成阶梯式过滤分离精制药液,大大简化工艺流程。

  采用错流膜分离技术为基础的集成膜分离工艺应用于中药提取,有如下优点:

  纯物理分离,不加助剂,无污染,无残留,绿色环保;

  过滤过程仅采用压力作为膜分离的动力,工艺参数易于控制;

  超滤膜结构简化、流程短,生产周期大大缩短;

  膜工艺过程不发生相变化,无需加热,大大节省消耗;

  0.2um的高精度过滤,滤液澄清度高,杂质含量少,相对提高有效成分的含量;

  独特的错流流程设计,耐污染性强,对药液预处理要求低,可长时间高通量过滤;

  可采用PH 0-14强碱氧化性试剂清洗,膜的寿命长,膜孔径的内外均质处理,能适应频繁高压反冲

  滤出液高度澄清,后续超滤、纳滤膜过滤浓缩时的膜污染减小,通量增加,延长清洗周期和使用寿命。

  PLC全自动控制,CIP式清洗,运行可靠,操作简单。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: