莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > UF超滤膜的有效保存方式

UF超滤膜的有效保存方式


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-05-23 10:06:33

  超滤膜没有使用前一般都是浸入保护液中进行密封保存以防止湿态膜脱水后产生收缩,膜孔变小,使膜结构破坏,水通量下降。所以没有使用前请不要让其脱离保护液。

  ① UF超滤膜的湿态保存方法:保存湿态膜最主要的一点就是始终让膜呈现湿润状态。

  一般常用膜保存液的配方为:

  水﹕甘油﹕亚硫酸氢钠=79﹕20﹕1

  保存液温度在5~40℃,亚硫酸氢钠的作用是防止微生物在膜表面繁殖及侵蚀膜。甘油的目的为了降低保存液的冰点。防止因结冰而损坏膜,配方中的亚硫酸氢钠可用戊二醛、硫酸铜等其他对膜无伤害的抑菌剂代替。

  对醋酸纤维素膜,pH值在4.5~5,可降低膜的水解速度,一般在抽真空的条件下,保存液的有效期为1年。

  湿态膜会由于脱水产生收缩变形现象,使膜孔大幅度缩小,或使膜结构遭到破坏,同时使膜的质地变脆,甚至使膜的过滤作用完全失效。

  ② 干态UF超滤膜的保存方法

  超滤膜自然脱水干燥将导致膜孔的崩塌,从而严重影响膜的透过性和机械强度。因此需对膜作干态处理。

  目前商品化的超滤膜,基本上都是干态膜的形式。

  因为这不仅有利于存放和运输,而且也是制作膜组件所必需的(封胶时要求膜是干态)。

  制备干态膜,普遍采用脱水剂,Van Oss等, 用50%的甘油水溶液或0.1%的十二烷基磺酸钠(SDS)水溶液浸渍超滤膜,然后进行干燥处理,使用前需洗净浸渍液。

  现在常用的干化处理液的配方为:

  水﹕甘油﹕SDS=79.2﹕20﹕0.8

  膜置于其中浸渍5~6天后在一定的温度环境中干燥。

  以上,针对不同膜种类,作相对调整。切不可直接套用,以免产生膜的劣化。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: