莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > 超滤净水器过滤膜物理清洗法

超滤净水器过滤膜物理清洗法


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-05-27 10:19:53

  超滤净水器运行过程中,由于膜的截留作用,部分被截留物会附着在膜表面上,甚至膜孔也会被更为细小的被截留物堵塞而使膜的透水速率下降。原水预处理质量的好坏,只能解决污染问题。即使预处理再彻底,水中极少量的杂质也会因日积月累而使膜的分离性能逐渐受到影响;因此,为了维持膜透水速率的稳定,一般超滤系统都应当建立清洗和再生技术。清洗膜的方法可分物理方法和化学方法两大类。

  超滤膜清洗物理方法是利用机械的力拿清除超滤膜表面污染物。整个清洗过程不发生任何化学反应。

  ①手工擦洗法该方法是一种比较原始但有效的方法。仅适用于各种可拆式板框超滤滤芯。做法是将拆解开来的平板膜用柔软物质(如海绵)轻轻擦拭膜面上的污垢,边擦边用水冲洗掉,这种方法可有效地除掉膜表面上大量的污垢。但对于深入膜孔中更细小的杂质则无能为力。

  ②海绵球擦洗法该方法专用于内压管式超滤组件的清洗。根据膜管直径大小,选择相适应尺寸的海绵球,利用专用设备将其通过膜管,依靠海绵球与膜面的摩擦力来清除污垢,海绵球可以循环使用,直到清洗完毕为止。

  ③等压水力冲洗法任何构型的超滤组件均可以利用这种方法进行清洗。具体做法是关闭产水阀门,打开浓水出口阀门,靠增大的流速冲洗膜表面,这对去除膜表面上大量松软的杂质有效。等压冲洗的效果还与其连续冲洗的频率有关。

  ④反向冲洗法是一种从膜的背面(多孔支撑层)向正面(致密层)进行冲洗的方法。这是一种行之有效的清洗方法。反向冲洗膜后,再进行等压水力冲洗法,清洗效果十分明显。

  ⑤热水冲洗法利用加热过的水(30~40~C)冲洗膜表面,对那些黏稠而又有热溶性的杂质(如糖类)去除效果明显。

  ⑥高纯水冲洗法通常情况下,水的纯度越高,溶解能力越强。为了节约使用高纯水,可先利用过滤的纯水去除膜面上大量松散的污垢,然后利用电阻≥1M12的纯水循环清洗,效果比较好。

  ⑦水一气混合清洗法将净化过的压缩空气与水一道送入超滤装置,水一气混合流体会在膜表面产生剧烈的搅动作用而去除比较顽固的杂质。效果也比较好。

  ⑧超声(或亚声)清洗法该法已有资料报道,实用中所见不多。其作用原理是靠超声(或亚声)的活化作用去除膜垢。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: