莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > 超滤系统运行过程中膜压力变化具体体现

超滤系统运行过程中膜压力变化具体体现


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-06-17 15:41:21

  目前水处理领域中成功应用超滤膜技术的关键是将过滤、反洗、化学加强反洗三个过程合理设计,从而使最终用户获得最低的运行费用。因此没有必要将单位膜面积的出水率总是保持在尽可能大的水平上。因为反冲洗不必加入任何化学药剂,并且进行时间很短(通常为20~60秒)因此反冲洗的费用远远低于化学加强反洗,我们认为反冲洗是去除膜表面沉积污垢的首选方法。

  为了更清楚的解释这个问题,超滤膜系统运行过程中膜两端压力的变化主要体现在以下几个方面:

  1、在过滤过程进行中,对于特定的水质,需要保证的关键指标是膜通量和膜过滤压力。因此若降低反洗和化学加强反洗的频率,就将影响膜的通量。同时就将使系统的投资增加。另外一个方法是改善入水的水质,通过加药或进行化学预处理。这同样要增加投资和运行费用,因此通常要根据实际在这两种办法中进行权衡。

  2、对于反洗过程中,膜过滤压降取决于膜表面垢层的厚度和反洗时的机械压力。反洗应尽可能充分,保证能够被反洗掉的污垢充分去除,这是推迟化学加强反洗的频率的一种有效方法。另外这个过程中也存在反洗的机械压力(如反洗水的流量)和改变垢层厚度(加入预处理)这两种方案之间的权衡的问题。

  3、在化学加强反洗过程过程中,在进行了反冲洗后超滤膜两端的过滤压降仍然达到了预定值后,或者在预先设定的较长的反洗次数以后。所使用的化学清洗剂是一些常规化学药剂的混合物,包括次氯酸钠、双氧水、次氯酸等,可以非常地容易的处理掉污垢层。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: