莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > 膜分离工艺原理及聚砜超滤膜技术指南

膜分离工艺原理及聚砜超滤膜技术指南


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-06-18 17:04:18

  膜分离技术是一门新兴的高技术,以压力差为膜分离的推动力,根据膜孔径及相应分离物质的大小,在分子水平上,不同粒径的混合物在通过半渗透膜时,实现机械筛分或选择性分离的技术。半透膜又称分离膜,分离膜的特点是膜壁遍布微小孔洞,根据孔径的大小可分为微滤膜、超滤膜、纳滤膜、反渗透膜等。

  聚砜(PS)材质超滤膜结构具有良好的化学稳定性,耐酸碱性能优良(PH2-13),透水性能较好,强度在有机高分子材料制成的膜中最高,使用寿命长,正常使用在2年以上。聚砜外压式中空纤维超滤膜(截留分子量6000-20000),尤其适用于特种行业,如生化、医药、化工等。聚砜(PS)材质超滤膜的浓缩、分离、提纯,截留性能稳定。

  聚砜(Ps)为材料的中空纤维膜组件,聚砜膜有机械强度高、分离性好、抗溶胀、耐细菌侵蚀等优点,是广泛使用的最好的基膜材料之一,用其制成的中空纤维超滤膜已广泛应用于浓缩、分离、提纯、精制、回收等领域。但由于聚砜中空纤维膜具有表面亲水性能低、易污染、以及较小孔径膜的难以制备等缺点,因此其使用范围受到限制。

  为改善超滤膜表面性能,科研人员对其进行了大量的研究,将聚砜膜材料进行混合改性,改变膜的表面性质,提高膜的亲水性和耐污性能,或者采用不同种类的醇对聚砜中空纤维基膜进行预处理,研究了醇处理对膜性能的影响。利用聚砜中空纤维膜内表面作为接枝层,进行动态表面光接枝聚合反应的研究,改善膜的亲水性和截留率。

  膜分离技术由于具有常温下操作,无相态变化,高效节能,在生产过程中不产生污染等特点,因此在饮用水净化、工业用水处理、食品、饮料用水净化除菌、生物活性物质回收、精制等方面得到广泛应用,并迅速推广到纺织、化工、电力、食品、冶金、石油、机械、生物、制药、发酵等各个领域。分离膜因其独特的结构和性能,在环境保护和水资源再生方面异军突起,在环境工程,特别是废水处理方面有着广泛的应用前景。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: