莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > 多角度对超滤纳滤膜进行分析介绍

多角度对超滤纳滤膜进行分析介绍


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-11-20 16:44:23

   目前对于最为通用的膜定义是分隔两种流体的一个薄薄的阻挡层,膜可以为气相、液相、固相或者他们之间的组合。膜的渗透性是描述膜传递速率的一个参数。目前,最常用的膜有反渗透膜、超滤膜和纳滤膜。本文将重点从基本发展、过滤过程和应用三个方面对超滤纳滤膜进行介绍。

 

 

基本介绍

原理

应用

 

 

 

 

 

 

 

超滤膜

 

 

 

 

 

1.    超滤现象于130多年前被发现。

2.    我国对超滤技术的研究晚于国外10年左右。

3.    在我国,超滤技术于二十世纪70年代中期起步,80年代大发展90年代获得广泛应用。

 

一般认为,超滤是在静压差作用下进行筛选分离的过程。原液中的溶剂和小溶质能够在高压作用下能够透过膜进入低压一侧,而大分子溶质则被膜截留下来,使滤剩液中浓度增大。影响以上的分离机理的主要因素是超滤膜具有选择性的表面形成了一定大小和形状的孔,而聚合物的化学性质对膜分离影响不大。

在工业方面,超滤膜应用可以分为三种类型:

1.浓缩;

2.小分子溶质的分离;3.大分子溶质的分级。

在工业中应用的大部分为浓缩。可以采用与大分子结合或复合方法来分离小分子溶质。

 

 

 

 

 

 

纳滤膜

 

 

 

 

1.    纳滤技术是为适应工业软化水需要及实现经济利益而开发出的新膜品种。

2.    纳滤技术能够在较低操作压力下运行,实现降低成本目标。

3.    我国对于纳滤膜的研究始于二十世纪90年代。与国外相比,不论是膜研制还是组器技术的 应用开发都处于起步阶段。

纳滤是介于反渗透膜和超滤膜之间的一种由压力驱动的膜分离技术。纳滤具备两个特性:

1.能够分离水中分子量小于数百的有机小分子。

2.对于不同价态的阴离子存在Donnan效应。

纳滤(NF)膜具有纳米级的膜孔径、膜上多带电荷等结构特点,因而主要用于以下几个方面:  1.用于分子量不同的有机物的分离。

2.用于有机物和小分子有机物分离。

3.溶液中一价盐类与二价或多价盐类分离。

4.盐与其对应酸的分离。

 

相关技术资料推荐:超滤纳滤膜应用广泛促进净水行业发展



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: