莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > 保存超滤膜元件方法及其清洗注意事项

保存超滤膜元件方法及其清洗注意事项


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-11-29 11:36:27

   超滤膜具有除菌、降浊度、除杂质、净化水质等作用。其能够将水中泥沙等悬浮物除去,截留各种菌体、大分子有机物等及各种微生物。因超滤膜具有填充密度大、水通量大、操作简单、清洗容易等特点而被广泛应用于很多水处理行业中。

  超滤膜保存方法

  没有使用的超滤膜要浸泡在保护液中,然后密封保存,以防止浸泡后的膜脱水反生收缩,破环膜结构,最终导致通水量下降。

  1.短期保存:对短时间(少于10天)未使用的超滤膜要进行一次杀菌反冲洗。在反冲洗水中加入杀菌剂后,再关闭超滤膜进水阀、排水阀和调节阀,保持超滤系统封闭,以便达到最佳杀菌效果。

  2.长期保存:长时间(超过10天)未使用的超滤膜,先对超滤膜进行一次杀菌反冲洗,然后向超滤系统中注入保护液后密封保存。

  超滤膜化学清洗类型及注意事项

  1.清洗频率是由特定工作条件和被处理流体的化学性质决定的。无机盐、不溶有机物以及生物物质会在系统运行中污染膜元件。沉积物聚集在膜元件表面上会导致流出物损失。

  2.反冲洗流速与压力成正比,清洗过程中压力越高,清洗液进入处理罐的渗透速度越高,同时没有净化水生成。

  3.一般来说,对超滤膜元件进行化学清洗要使用12%次氯酸钠溶液,但要注意,该溶液不能清除较为严重的污染堵塞。

  4. 次氯酸钠是一种氧化药剂,能够清除膜元件上的有机垢物,而柠檬酸基清洁剂则能够清除膜元件上的无机垢物。

  5.对于清洗所用的化学药剂,要综合考虑用途、储液浓度、清洗浓度、化学剂流速等因素。如其他化学药剂中含有超滤膜与反渗透不相容物质则不能使用,强行使用的后果可能会造成膜元件损坏。

  6.使用化学清洗药剂时要小心,制备药剂时要戴好面具及橡胶手套,穿上橡胶围裙。化学清洗药剂清洗效果只能通过该系统使用经验来判断。在连续循环清洗或为确定清洗用最佳化学制剂过程中,会使用不同类型的清洗药剂。

相关技术资料推荐:超滤膜元件在家庭用水上的发展优势



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: