莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > TORAY管式超滤膜污染类型及物理清洗

TORAY管式超滤膜污染类型及物理清洗


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2016-03-03 15:39:41

   TORAY管式超滤膜经过长期的使用后,其表面常会截留下一些污染物,在清洗过程中,要根据不同的污染物种类选择相应的化学药剂进行清洗,从而达到较佳的清洗效果。

 

uf超滤膜.jpg

 

TORAY管式超滤膜

 

  TORAY管式超滤膜污染类型

 

  一、有机物污染

  当污染物为油、淀粉、蛋白质或是多糖时,可以采用浓度为0.5-1.5%的淀粉酶、蛋白酶等进行清洗。当东丽管式超滤膜污染物为有机胶体、脂肪或是腐质酸时,可以采用PH值为12的氢氧化钠溶液进行清洗。当TORAY管式超滤膜污染物为油脂类物质或是一些比较难清洗的有机物质时,可以采用十二烷基硫酸钠进行清洗,浓度要控制在0.1-0.5%左右。

  二、微生物污染

  当污染物为细菌或病毒时,可以采用浓度为百分之一的双氧水清洗,同时还可以采用50ppm的次氯酸钠溶液进行清洗。

  三、无机物污染

  当污染物为无机胶体、铁盐或是碳酸钙时,可以采用盐酸、柠檬酸或是草酸溶液进行清洗,PH值应控制在2左右。当污染物为一些难溶性无机盐例如硫酸钙或硫酸钡时,可以采用浓度为百分之一的EDTA溶液进行清洗。通过以上的详细介绍可以看出,不同的污染物需要应用不同的化学清洗药剂,这样才能对TORAY管式超滤膜进行彻底的清洗。

 

uf超滤膜1.jpg

 

TORAY管式超滤膜

 

  TORAY管式超滤膜物理清理的方法

 

  一、手工擦洗法

  该方法是一种比较原始但有效的方法。仅适用于各种可拆式板框超滤磐竺。.母体做法是将拆解开来的平板膜用柔软物质(如海绵)轻轻擦拭膜面上的污垢,边擦边用水冲洗掉,这种方法可有效地除掉膜表面上大量的污垢。但对于深入膜孔中更细小的杂质则无能为力。

  二、等压水力冲洗法

  任何构型的超滤组件均可以利用这种方法进行清洗。具体做法是关闭产水阀门,打开浓水出口阀门,靠增大的流速冲洗膜表面,这对去除膜表面上大量松软的杂质有效。等压冲洗的效果还与其连续冲洗的频率有关。

  三、反向冲洗法

  是一种从膜的背面(多孔支撑层)向正面(致密层)进行冲洗的方法。这是一种行之有效的清洗方法。反向冲洗膜后,再进行等压水力冲洗法,清洗效果十分明显。

  三、热水冲洗法

  利用加热过的水(30~40~C)冲洗膜表面,对那些黏稠而又有热溶性的杂质(如糖类)去除效果明显。

  三、水一气混合清洗法

  将净化过的压缩空气与水一道送入超滤装置,水一气混合流体会在膜表面产生剧烈的搅动作用而去除比较顽固的杂质。效果也比较好。

 

uf超滤膜2.jpg

 

TORAY管式超滤膜

 

  TORAY管式超滤膜清洗的必要性

 

  在长期的膜分离技术中,膜的透水量会随着运行时间的增长而出现下降,这就是膜污染问题,因此必须采用一定的清洗方法,将TORAY管式超滤膜面或膜孔内的污染去除,达到恢复透水量、延长膜寿命的目的。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计