莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > 陶氏超滤膜技术的水处理与运行过程

陶氏超滤膜技术的水处理与运行过程


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2016-09-18 10:49:00

   陶氏超滤膜于水处理,尤其是大规模的水处理设施,能耗已经成为一个非常明显的重要指标。如果膜技术要成为大规模的水处理设施的主要技术之一,就一定要降低能耗。因此,许多超滤膜制造商开始开发低能耗的膜过滤系统,即所谓的死端过滤或半死端过滤。

 

超滤膜7.jpg

 

陶氏超滤膜

 

  此系统的工作原理类似咖啡过滤机,水中的固体悬浮物沉降在膜的表面。这部分固体通常被成为“污垢”,只要水中含有固体悬浮物,就必然会有“污垢”产生。为保证膜的产水量保持不变,膜过滤压力必然不断增加,因此运行一段时间后需要从与过滤相反的方向对膜进行清洗,因此有时我们也称为“半死端过滤”。沉积在膜表面的固体被清洗排出,从而膜又恢复了最初设计的性能。虽然反冲洗能够去除系统中大部分的膜污染,但有时仍然需要更有效的办法对膜进行彻底清洗。因为许多物质黏附在膜表面,仅通过机械力无法将其去除。这部分物质通常为有机物或微生物有机物,经过较长时间的运行,这部分物质会堵塞膜孔。膜的堵塞问题应该被称为“污垢”,它是运行过程不希望发生的情况。

 

超滤膜6.jpg

 

陶氏超滤膜

 

  采用UF系统,可以非常方便的建成这样的屏障。超滤膜对细菌的去除率可以达到6log,对于病毒的去除率达到4log,因此水厂和用水者都不必在担心细菌和病毒的问题。由于饮用水的质量本身就很高(浊度和悬浮固体都非常低),因此此时的膜系统可以采用很高的膜通量,可以达到135升/平米.小时。同时较高的入水条件,因此反冲频率和化学加强反洗的频率都可以非常低,产水量可以达到99%。如果需要还可以设立二级超滤系统,将第一级的反洗水进一步回用。

 

超滤膜7.jpg

 

陶氏超滤膜

 

  净水器不止是清洁的问题。净水机通常是通过各级滤芯来过滤水中杂质的,如PP棉滤芯主要用来去除水中泥沙、铁锈等大颗粒杂质;前置活性炭滤芯主要用来吸附水中的异色、异味、余氯等;超滤膜则能过滤水中的细菌、病毒、重金属等。一般情况下PP棉的更换周期在5-6个月,前置活性炭滤芯的更换周期在6-12个月,RO膜的更换时间在2年,后置活性炭更换周期在1年左右,要根据具当地的水质情况判断保养。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计