莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 技术资料 > 超滤膜制作过程可分为七个步骤

超滤膜制作过程可分为七个步骤


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2018-11-28 09:21:33

   超滤膜,是一种孔径规格一致,额定孔径范围为0.001-0.02微米的微孔过滤膜。在膜的一侧施以适当压力,就能筛出小于孔径的溶质分子,以分离分子量大于500道尔顿、粒径大于2~20纳米的颗粒。超滤膜是早期开发的高分子分离膜之一,在60年代超滤装置就实现了工业化。

超滤膜制作过程可分为七个步骤

  超滤膜组件主要是由中空纤维和膜外壳两部分组成,按进水方式的不同,中空纤维超滤膜又分为内压式和外压式两种:

  内压式:即原液先进入中空丝内部,经压力差驱动,沿径向由内向外透过中空纤维成为透过液,浓缩液则留在中空纤维的内部,由另一端流出.

  外压式中空纤维超滤膜则是经压力差沿径向由外向内渗透过中空纤维成为透过液,而截留的物质则汇集在中空纤维外部.

  超滤膜的制备方法很多,而中空纤维超滤膜主要采用相转换法。 相转换法主要有浸渍凝胶法、溶剂蒸发凝胶法和溶出法等。目前商品化的中空纤维超滤膜主要采用浸渍凝胶法制备,超滤膜制作过程大致可分为七个步骤:

  (1)将制膜材料溶入特定的溶剂中,并根据需要加入相应致孔添加剂。

  (2)通过搅拌使膜材料充分溶解,而成为均匀的制膜液。

  (3)过滤去掉未溶解的其他杂质。

  (4)脱除溶液中微细的气泡。

  (5)在纺丝机中用特制的喷丝头挤出形成中空状原纤。

  (6)使原纤中部分溶剂蒸发。

  (7)将原纤渍于对膜材料是非溶剂的凝固浴中(通常是水或水溶液),液态原纤立即凝固成固态中空纤维。

  (8)后处理使中空纤维具备某种固有性能。中空纤维超滤膜用途:

  主要用于保健酒澄清设备、果酒澄清不锈钢设备、茶饮料澄清过滤设备、发酵液澄清除菌设备、米醋澄清设备、果胶浓缩设备、中药提取液澄清设备、电泳漆回收设备等。

  目前市场主要是运用于ro反渗透前级处理;污水处理、中水回用等领域。

  相关推荐:超滤膜选型表



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: