莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 浅谈超滤膜在水厂改造中的应用

浅谈超滤膜在水厂改造中的应用


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-02-28 13:21:18

  超滤膜与短流程组合工艺特点有四:第一,该工艺集絮凝、沉淀、超滤、浓水回收,污泥浓缩等净水工程为一体;第二,其可充分利用水厂原有工艺流程的工作水头,节约能耗;第三,闲置下来的虹吸滤池,可用作今后突发性原水水质污染的应急处理装置;第四,超滤膜与短流程组合工艺应用于水厂改造,无需另外新建污泥浓缩装置,节省占地,节约总建设成本。

  2009年底,应用超滤膜与短流程组合工艺进行提标改造、日处理能力为25000m3的某水厂正式通水。

  某水厂当前运行效果如何?某运行两个多月来,运行情况良好,出水水质一直保持在0.05NTU以下。在此前水温较低的情况下,膜通量仍超过原设计的30L/m2•h,产水量保持在27000m3/d。截至目前,最大跨膜压差还没有超过3m,尚未采用抽吸泵运行。

  但由于此次尚为超滤膜与短流程组合工艺首次应用于水厂提标改造,没有现成经验可以借鉴,同时由于水厂改造需迁就原有水池的尺寸,所以在设计过程中也出现了一些问题。例如,由于膜单元占满絮凝池,导致从絮凝池出来的布水流道不够畅通;由于设备配套相关问题,维护性清洗还难以进行;同时,由于尚处冬季,水生生物多为潜伏状态,所以,水温升高将给超滤膜运行带来的影响也还有待观察。

  总之,某水厂整体运行情况尚好,但一些细节方面仍需做进一步的观察和改进。某水厂稳定运行情况可于今年10月后得出结论。

  超滤膜和短流程组合工艺为水厂改造提供了新的思路,其应用前景是广阔的。但他也同时指出,在该工艺继续运行的过程中也尚需继续进行深入研究。据何寿平预测,由于在短流程工艺中,在进入超滤膜前,由于仅用格栅阻隔水中的漂浮物,尽管可省去自清洗过滤器,从而达到节能目的,但同时也加大了水生生物对超滤膜应用的潜在侵害。如何解决潜在的膜污染问题将是专家们今后的研究内容之一。

  在目前超滤膜和短流程组合工艺的应用中,对有些溶解性有机污染物问题的解决也仍需进行进一步深入研究。

  用户提出的超滤膜和短流程组合工艺的应用条件这一问题,相关专家说,超滤膜和短流程组合工艺是针对现有水厂,为提高出水水质生物安全性而提出的一个技术措施,所以适用于大多数水厂的改造。

  超滤膜和短流程组合工艺是一个很好的技术经验,但是任何一个工艺都不是万能的。超滤膜和短流程组合工艺在其它水厂进行应用时,需要充分考虑水中溶解性有机污染物的情况,并加强相应预处理工作。

  莱特莱德大型水处理公司多年来坚守质量为本、文明为标、客户为先、诚信至上的经营宗旨,笃志德行,在竞争激烈的市场面前,全体员工积极进取,保持了很强的凝聚力和团队精神。在技术方面更是刻苦专研,不断的开拓创新,在水处理领域取得不小成绩。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: