莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 超滤膜技术在水处理中的工作原理及展望

超滤膜技术在水处理中的工作原理及展望


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-06-17 15:31:00

  对于水处理及大规模的水处理过程中,能耗已经成为一个非常明显的重要指标。如果膜技术要成为大规模的水处理设施的主要技术之一,就一定要降低能耗。因此,许多膜制造商开始开发低能耗的膜过滤系统,即所谓的死端过滤或半死端过滤。

  UF超滤膜系统的工作原理类似咖啡过滤机,水中的固体悬浮物沉降在膜的表面。这部分固体通常被成为污垢,只要水中含有固体悬浮物,就必然会有污垢产生。为保证膜的产水量保持不变,膜过滤压力必然不断增加,因此运行一段时间后需要从与过滤相反的方向对膜进行清洗,因此有时我们也称为半死端过滤。沉积在膜表面的固体被清洗排出,从而膜又恢复了最初设计的性能。虽然反冲洗能够去除系统中大部分的膜污染,但有时仍然需要更有效的办法对膜进行彻底清洗。因为许多物质黏附在膜表面,仅通过机械力无法将其去除。这部分物质通常为有机物或微生物有机物,经过较长时间的运行,这部分物质会堵塞膜孔。膜的堵塞问题应该被称为污垢,它是运行过程不希望发生的情况。堵塞物可以溶解(对于一些小分子有机物)并通过膜,如果其对膜表面的黏附不是非常强的情况下;或者被膜截留,对于一些微生物有机物,当它们附着在膜表面后,还会进一步繁殖。这种膜污染的主要通过化学清洗去除,也是一种可逆污染。

  超滤膜额定孔径范围为0.001-0.02微米的微孔过滤膜。在膜的一侧施以适当压力,就能筛出小于孔径的溶质分子,以分离分子量大于500道尔顿、粒径大于2~20纳米的颗粒。超滤膜是最早开发的高分子分离膜之一,在60年代超滤装置就实现了工业化。

  超滤技术在水处理领域中的应用

  虽然超滤可以有很多的应用领域,但大规模的水处理通常集中在饮用水供水终端、地表水处理、海水淡化处理,流体的回用。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: