莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 超滤系统工艺在水处理过程中的技术特点

超滤系统工艺在水处理过程中的技术特点


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-06-24 16:08:33

  超滤是溶液在压力作用下,溶剂与部分低分子量溶质穿过膜上微孔到达膜的另一侧,而高分子溶质或其他乳化胶束团被截留,实现从溶液中分离的目的。其截留机理主要是筛分作用,但有时膜表面的化学特性(膜的静电作用)也起着截留作用。超滤分离时是在对料液施加一定压力后,高分子物质、胶体物质因膜表面及微孔的一次吸附,在孔内被阻塞而截留及膜表面的机械筛分作用等三种方式被超滤膜阻止,而水、无机盐及低分子物质透过膜。

  一、超滤膜技术在水处理中的应用

  1、饮用水净化

  超滤膜技术应用于饮用水的净化时,可去除水中包括水蚤、藻类、原生动物、细菌甚至病毒在内的微生物,对水中的致病微生物、浊度、天然有机物、微量有机污染物、氨氮等都有较好的处理效果,能满足人们对水质的要求。

  2、造纸废水的处理

  超滤膜技术应用于造纸废水中,主要是对某些成分进行浓缩并回收,而透过的水又重新返回工艺中使用。一般造纸废水膜分离技术研究主要包括回收副产品、发展木素综合利用、制浆废液的预浓缩,去除漂白废水中的有毒物质等。

  3、含油废水的处理

  含油废水存在的状态分为浮油、分散油、乳化油。前两种较容易处理,可采用机械分离、凝聚沉淀、活性炭吸附等技术处理,使油分降到很低。但乳化油含有表面活性剂和起同样作用的有机物,油分以微米级大小的离子存在于水中,重力分离和粗粒化法都比较困难,而采用超滤膜技术,它使水和低分子有机物透过膜,在除油的同时去除COD及BOD,从而实现油水分离。

  二、超滤膜技术的特点

  1、对杂质的去除效率高,产水水质大大好于传统方法;

  2、彻底消除或者大大减少化学药剂的使用,避免二次污染;

  3、系统易于自动化,可靠性高。运行简易,设施只有开启;

  4、具有良好的化学稳定性,有耐酸、耐碱以及耐水解的性能,能广泛应用于各种领域;

  5、耐热温度可达到140℃,可采用超高温的蒸汽和环氧乙烷杀菌消毒,能在较宽的PH范围内使用,可以在强酸和强碱和各种有机溶剂条件下使用。

  超滤膜技术是一种能够将溶液进行净化、分离或者浓缩的膜透过分离技术,介于微滤和纳滤之间。超滤膜是悬浮颗粒及胶体物质的有效屏障,同时超滤膜也可以实现对两虫、藻类、细菌、病毒和水生生物的有效去除,从而达到溶液的净化、分离与浓缩的目的。超滤膜技术在水处理方面具有能耗低、操作压力低、分离效率高、通量大及可回收有用物质等优点,广泛应用于饮用水净化、生活污水回收、含油废水、纸浆废水,海水淡化等水处理中。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: