莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 超滤膜分离工艺处理发酵液的技术指南

超滤膜分离工艺处理发酵液的技术指南


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-06-25 15:24:28

  膜技术最早起源于海水淡化的反渗透膜,而后膜技术得到了非常迅速的发展,并且被广泛应用于越来越多的领域。既脱盐反渗透后,一系列更疏松的渗透膜被开发出来,包括从纳滤(疏松反渗透),到超滤(去除细菌和病毒),到微滤(去除悬浮固体)。并且任何一种应用都有其独特的,可以特殊设计的膜来满足要求。

  超滤膜组件除菌工艺应用实例介绍:

  以含糖量15%左右,含湿菌量1%左右的发酵液进行错流膜的除菌(菌体浓缩)操作,采用超滤技术在0.1-0.15Mpa的压力下,通过2小时的设备运行,将发酵液浓缩到160L,浓缩比达到96%左右,浓缩液中的湿菌量达到25%左右。操作结束后将浓缩后的发酵液返回到发酵工序继续利用,获得的澄清糖液则进行下一步的工序。

  对浓缩的发酵液加一定比例水稀释,再进行进一步浓缩,将浓缩液中的糖液用水置换出去,能进行更高比例的的浓缩处理,最终能得到含湿菌量达到40%左右的高含固量浓缩菌液,以便于更好地控制工艺。

  由于设备本身在工作过程中不断进行着清洗操作,因此对于糖液发酵液,在一个班次的过滤操作结束后,仅需进行简单的自来水反冲操作,就能很快恢复膜通量。通过几次过滤后采用化学清洗的方法能很好地保持膜通量。

  设备的主要技术参数:

  截留孔径:0.2um

  除菌率:>99.5%

  适应PH值:1-14

  适用液体温度:<45℃

  操作压力:<0.25Mpa

  膜分离作为新兴的分离纯化技术,以其精密、高效、低耗、环保、纯物理分离过程等优点 ,已被广泛应用于水处理、食品、化工、生物医药、冶金等工业领域。现已应用膜过程有反渗透、纳滤、超过滤、微孔过滤、透析电渗析、气体分离、渗透蒸发、控制释放、液膜、膜蒸馏膜反应器等。发酵液的提炼包括分离、纯化和浓缩。在产品的成本构成中,提炼占相当高的比例。应用现代化工艺是提高经济效益的重要途径。目前膜分离技术越来越多地应用到提炼工艺中,取代了传统的工艺,取得了良好的效益。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: