莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 超滤工艺处理废水的原理及其技术要点

超滤工艺处理废水的原理及其技术要点


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-07-06 11:30:12

  随着社会经济的发展和人们生活水平的提高,人们对环境质量的要求也逐渐提高,当前多数传统的污水处理技术只注重废水的达标排放,忽略污水的回收利用。而近年来经济发展过程中出现的水资源短缺问题,客观上要求废水能够循环再利用。各种新型高效的废水处理技术发展了起来,其中超滤技术在废水处理回用中优势明显,逐步引起人们的关注。

  一、超滤工艺处理废水技术要点

  超滤是指溶液在静压差的推动作用下进行的液相分离过程,其分离机理主要是物理的筛分作用。20 世纪70~80 年代随着超滤技术的快速发展,在水处理、食品工程和染料工程等方面应用广泛。

  超滤膜性能分离技术是在指在对料液施加一定压力后,高分子物质、胶体物质因膜微孔吸附,孔内阻塞截留及膜表面的筛分作用等3 种方式被超滤膜阻止,而水和其它低分子物质通过膜的过程。超滤膜比微滤膜孔径小,在0. 7~7 kg /cm2的压力下,可用于分离直径小于10 μm 的分子和微粒。超滤材料大多数是有机高分子膜,目前无机膜材料也开始制备和应用。

  二、主要技术参数设定

  1、用于污水深度处理的超滤膜为聚丙烯中空纤维膜,该膜微孔平均孔径为0. 1 μm,平均截留分子量8 万左右。

  2、膜组件的主要技术参数为:纯水通量分别为1.2 m3 /h,用于地表水和浅层地下水处理时设计通量分别为0.75~1.0 m3 /h,用于污水深度处理,设计单只膜组件的通量为0. 50 m3 /h。设计出水浊度≤0.2NTU,水利用率大于90%、浓水循环量100%。

  3、为保证超滤膜的长时间运行,在使用过程中,采用定期压缩空气反洗、水反洗和定期化学清洗的反洗工艺。压缩空气反洗的操作压力为0.20 MPa。反洗频率30~120min /次。每次压缩空气反洗和水反洗的操作完成时间2~3min。化学清洗的周期根据水质不同和季节变化不同。

  4、利用中空纤维膜机械强度比较好和具有一定弹性的优势,采用独特的压缩空气反洗技术,反洗效果非常好。由于膜微孔结构的均匀性,化学稳定性能好,膜的化学清洗流量回复性较好。

  三、超滤工艺的技术要点

  超滤的工作压力一般为0.1~0.6 MPa,温度为60 ℃,此时超滤的透过通量为1~500 L/ m2·h,一般情况下为1~100 L/m2·h。根据工程使用经验,超滤透过通量的影响因素有料液流速、操作压力、运行温度、运行周期和膜的清洗维护等因素,可通过工艺技术参数的合理选取,使超滤膜保持良好的工作状态,保证出水水质的稳定和可靠。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: