莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 超滤膜装置新技术研发及膜物理清洗介绍

超滤膜装置新技术研发及膜物理清洗介绍


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-07-09 16:58:58

  超滤膜是在一个密闭的容器中进行,以压缩空气为动力,推动容器内的活塞前进,使样液形成内压,容器底部设有坚固的膜板。小于膜板孔径直径的小分子,受压力的作用被挤出膜板外,大分子被截留在膜板之上。超滤开始时,由于溶质分子均匀地分布在溶液中,超滤的速度比较快。但是,随着小分子的不断排出,大分子被截留堆积在膜表面,浓度越来越高,自下而上形成浓度梯度,这日才超滤速度就会逐渐减慢,这种现象称为浓度极化现象。

  一、新型超滤膜装置介绍

  1、无搅拌式超滤

  这种装置比较简单,只是在密闭的容器中施加一定压力,使小分子和溶剂分子挤压出膜外,无搅拌装置浓度极化较为严重,只适合于浓度较稀的小量超滤。

  2、搅拌式超滤

  搅拌式超滤是将超滤装置位于电磁搅拌器之上,超滤容器内放人一支磁棒。在超滤时向容器内施加压力的同时开动磁力搅拌器,小分子溶质和溶剂分子被排出膜外,大分子向滤膜表面堆积时,被电磁搅拌器分散到溶液中。这种方法不容易产生浓度极化现象,提高了超滤的速度。

  3、中空纤维超滤

  由于膜板式超滤装置,截留面积有限,中空纤维超滤是在一支空心柱内装有许多的,中空纤维毛细管,两端相通,管的内径一般在0.2mm左右,有效面积可以达到1平方厘米每一根纤维毛细管像一个微型透析袋,极大地增大了渗透的表面积,提高了超滤的速度。

  二、超滤膜的物理清洗法

  随着超滤膜组件工作时间的延长,超滤膜污染会不断加重,超滤膜的透水速率会下降?为了恢复膜的通量需要定期对膜组件进行化学清洗去超滤膜的物理清洗法介绍如下:

  1、超滤膜的物理清洗法是等压清洗法,即关闭超滤水阀门,打开浓缩水出口阀门,靠增大流速冲洗膜表面,该法对去除膜表面上大量松软的杂质有效;

  2、高纯水清洗法由于水的纯度增高,溶解能力加强。清洗时可先利用超滤水冲去膜面上松散的污垢然后利用纯水循环清洗;

  3、反向清洗法即清洗水从膜的超滤口进入并透过膜冲向浓缩口一边,采用反向冲洗法可以有效的去除覆盖面但反冲洗时应特别注意防止超压避免把膜冲破或者破坏密封粘。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: