莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 工业水处理超滤膜的清洗及保存方法介绍

工业水处理超滤膜的清洗及保存方法介绍


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-07-11 14:08:41

  超滤膜是以压力差为推动力的膜过滤方法,超滤膜大多由高分子材料制得。最适于处理溶液中溶质的分离和增浓,也常用于其他分离技术难以完成的胶状悬浮液的分离,其应用领域在不断扩大。

  一、超滤膜清洗方式

  超滤膜元件在工作一段时间后必须要进行定期清洗,以保持一定的膜透过通量,并延长膜的寿命。清洗方法一般根据膜的性质和处理料液的性质来确定。通常和反渗透膜相类似,即先以水力清洗,然后再根据情况采用不同的化学洗涤剂进行清洗,如果是电镀或电泳材料可以选用含离子的增溶剂,对水溶性有机涂料可以用桥键型溶剂。对于不同的膜组件,可以选用不同的清洗方法,如管式组件可以用海绵球进行机械清洗,中空纤维式组件可以用反向冲洗等,对于食品工业用膜还需进行消毒处理。

  二、超滤膜保存方式

  超滤膜没有使用前一般都是浸入保护液中进行密封保存以防止湿态膜脱水后产生收缩,膜孔变小,使膜结构破坏,水通量下降。

  1、短期保存:超滤膜如暂停使用时(少于10天时间)应对超滤膜杀菌反冲洗一次,在反冲洗水中加入15ppm(ml/L)的杀菌剂后再将超滤膜的进水阀、排放阀和调节阀关闭,保持超滤膜的密封和灭菌作用。

  2、长期保存:超滤膜如长期停止使用时(超过10天),先对超滤膜进行杀菌反冲洗一次,然后在超滤膜内注入保护液后密封保存(最好是RO水)。

  三、超滤膜总结

  超滤膜的结构有对称和非对称之分,前者是各向同性的,没有皮层,所有方向上的孔隙都是一样的,属于深层过滤。后者具有较致密的表层和以指状结构为主的底层,表层厚度为0.1微米或更小,并具有排列有序的微孔,底层厚度为200~250微米,属于表层过滤。

  工业使用的超滤膜一般为非对称膜,超滤膜的膜材料主要有纤维素及其衍生物、聚碳酸酯、聚氯乙烯、聚偏氟乙烯、聚砜、聚丙烯腈、聚酰胺、聚砜酰胺、磺化聚砜、交链的聚乙烯醇、改性丙烯酸聚合物等。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: