莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 水处理系统应用超滤技术工艺选择方案

水处理系统应用超滤技术工艺选择方案


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-07-12 15:41:03

  工程采用UF超滤膜单元和部分逆渗透膜单元整合系统处理技术,深度过滤水中离子、悬浮固体、物质胶体颗粒、藻类、寄生孢子、病毒及农业等危害人体之化学物质,达到水质净化之目的,极大减少了水处理过程中的化学药剂用量及减少污泥产量,有效提升水质,实现了生产过程高度自动化,节地节能,超滤系统运行成本低于传统处理工艺。

  一、工艺选择

  通过分析源水水质采用超滤(UF)和反渗透(RO)为核心工艺,辅以沉淀、过滤等膜前处理工艺制水。源水泵入厂内,投加氧化剂、絮凝剂后,经混合器、折板絮凝池充分接触后,进入平流沉淀池,上清液经滤池过滤后作为膜处理的进水,沉淀底泥进入污泥处理系统。滤后水投加杀菌剂杀菌后进入超滤系统,超滤的产水进入反渗透脱盐系统。反渗透产水与部分未脱盐水勾兑,产品水在消毒后外输管网。总工艺流程图如下:

11.jpg

  二、UF超滤膜主要设计方案

  1、膜前处理

  由于膜处理对进水要求较高,膜前处理主要是对源水进行预处理,达到膜进水的要求。在膜前处理系统中还包含氧化剂投加系统和絮凝剂投加系统。

  UF系统还包含杀菌剂添加系统、反洗系统、化学清洗系统等辅助系统。

  2、膜处理系统

  膜处理系统包含UF和RO两个子系统,UF系统的主要作用是去除水体中的高分子有机物、菌类、微粒和絮凝剂的胶体。同时,在本项目中为RO提供优质的进水,增加RO膜元件的通量、降低运行压力、同时减少RO膜污堵的可能性,延长化学清洗的间隔,进而延长RO膜的使用寿命,降低运行成本。RO系统主要是针对源水中氯化物超标设置,起到降低水中氯化物含量和总溶解性固体的目的。

  三、调试与运行

  膜系统是整个工艺的核心,在调试过程中先进行膜前处理系统调试。首先,进行整个工艺流程的消毒工作,然后对滤池滤料进行清洗待用。在准备工作结束后进料调试,投药使平流沉淀池的出水浊度小于3NTU,经滤池过滤后,调整滤后水浊度小于1NTU后,进行膜系统的调试。

  膜系统装置为全自动运行,对自动化控制程度要求高,同时对管道的洁净度要求高。在进料前要清洗管道,保证管道中所有杂质和污物都清洗干净,不残留任何固体颗粒物质和微生物。同时应进行控制系统的空载运行,保证各输入/出点正常、连锁正确有效。检查无误后进料调试,调节各工艺控制点,使之达到额定的流量、压力。同时检测UF产水的SDI值和RO产水的电导率,稳定后即可投入运行。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: