莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 超滤技术处理市政用水的特点及发展历程

超滤技术处理市政用水的特点及发展历程


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-07-12 15:55:44

  超滤以压力为推动力,利用超滤膜不同孔径对液体进行分离的物理筛分过程,允许小分子物质和溶解性固体(无机盐)等的通过,同时将截留下胶体,蛋白质,微生物和大分子有机物。

  一、市政饮用水处理

  用膜法制造的自来水,其浊度十分低且稳定,凝聚剂原则上可以不用,如果要用其最大量也是老工艺的1/3以下。同时有机物含量可大幅度降低。1992-1994年间,日本政府用错流微滤膜和超滤技术来改良旧式的自来水制造工艺,并在日本多家自来水厂进行中间试验,效果令人满意。日本政府在1995-1998年三年间,又执行一个名叫21世纪水计划,进一步研究膜技术在城市供水深度净化中的有关工程技术问题,同时超滤膜技术、臭氧技术和生化技术被列入在内,以除去水源中日趋增多的低分子有机物,确保饮用水的安全。

  二、超滤膜元件的发展历程

  1965年首先由美国开发成功中空纤维式超滤器,并投放市场。超滤应用范围很广,除在水处理工程中,用于除菌、除热源、胶体和大分子有机物等外,还可以用于许多特殊溶液的分离、精制,如血液净化、蛋白质精制、大分子有机物与盐的分离和脱水等。同时,由于超滤是常温操作对那些热敏性物质,如果汁、生物制品等的分离、浓缩、精制特别有效,节能效果尤为显著。

  我国超滤技术的开发始于70年代初,最初开发的CA管式膜组件首先用于电泳漆行业中然后应用于酶制剂的浓缩,80年代初,聚砜(PS)中空纤维超滤组件研究成功,80年代中期卷式超滤组件研制成功,90年代初聚丙烯中空纤维组件研制成功。目前在水处理行业中,聚砜和聚丙烯中空纤维式组件应用最多。

  三、应用领域

  由于超滤技术可以除去水中的细菌、病毒、热源和其它胶体物质,因此超滤技术常用于饮用水的净化。目前越来越多的UF装置已经在中国投入运行,广泛应用于医药、生化技术、废水、工业、民用、饮用水、电泳涂装、乳制品、食品、饮料等各个领域、在电力、钢铁、石化等行业的工业节水和环境保护领域中,发挥着日益重要的作用。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: