莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 操作参数体现超滤系统整体运行的稳定性

操作参数体现超滤系统整体运行的稳定性


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-07-16 18:19:17

  超滤技术作为21世纪水处理行业最主要工艺之一, 膜具有很好的强度和柔韧性,经过亲水改性,具备很强的抗污染性。具有优良的化学稳定性,有耐酸、耐碱以及耐水解的性能。在运行过程中操作参数对系统的稳定性非常重要,操作参数主要包括流速、压力、压力降、浓水排放量、回收比及温度等。

  1、流速是指原液(供给水)在膜表面上的流动的线速度,是超滤系统中的超滤一项重要操作参数。流速较大时,不但造成能量的浪费和产生过大的压力降而且加速超滤膜分裂性能的衰退。反之,如果流速较小,截留物在膜表面形成的边界层厚度增大,引起浓度极化现象,既影响了透水速率,又影响了透水质量。

  2、中空纤维超滤膜的工作压力范围为0.1~0.6MPa,是泛指在超滤的定义域内,处理溶液通常所使用的工作压力。

  3、在超滤系统中,回收比与浓缩水排放量是一对相互制约的因素。回收比是指透过水量与供给量之比率,浓缩水排放量是指未透过膜而排出的水量。因为供给水量等于浓缩水与透过水量之和,所以如果浓缩水排放量大,回收比较小。

  4、超滤膜的透水能力随着温度的升高而增大,一般水溶液其粘度随着温度而降低,从而降低了流动的阻力,相应提高了透水速率。在工程设计中应考虑工作现场供给液的实际温度。

  超滤在水处理及其他工业净化、浓缩、分离过程中,可以作为工艺过程的预处理,也可以作为工艺过程的深度处理。超滤在进水不变的情况下,如果运行一段时间后超滤膜的进膜压力升高了,那么是膜的通量下降了。此时,开大出口阀门开度,降低压力、提高进膜流量,有利于减少膜表面的浓差极化,提高膜的通量。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: