莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 水处理超滤膜污染机理及防控措施概要

水处理超滤膜污染机理及防控措施概要


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-07-17 16:51:27

  膜污染不仅与膜材料、膜孔径大小及分布、膜性能有关,而且与原水的特性密切相关。膜表面和溶液中溶解性物质间的相互作用在决定膜污染程度中起着重要作用,溶液中分子大小、分子质量及分子的形状都与膜污染密切相关,且膜污染情形和污染物的性质又会影响到膜污染的进程。

  一、超滤膜技术污染机理概述

  水处理超滤膜污染机理是原液中的粒子与膜材料的相互作用是影响膜污染的最主要因素。通常认为膜污染主要由浓差极化、滤饼层的形成和压缩、吸附、孔堵四种原因引起。超滤过程中膜的吸附现象被认为是造成膜污染的关键,吸附污染与膜、溶剂和溶质三者的相互作用有关。由于膜组分的化学性质、结构不同,产生吸附作用的机理也不同,一般可分为范德华力、静电作用、疏水性、氢键等。

  二、水处理超滤膜的污染防控

  通过改良膜的性质及原水特性有效的技术手段可以尽量延缓膜污染的进程,降低膜污染的程度。在防控浓差极化和膜污染方面的研究主要集中在改良膜的性质、改变原水的特性及优化分离操作条件等方面。

  三、东丽超滤膜常用清洗方法

  常用清洗方法:超滤膜在使用后,由于分离物质及其他杂质在膜表面会逐渐积聚,对膜造成污染和堵塞,膜的有效清洗是延长膜使用寿命的重要手段。常用的清洗方法有化学清洗,物理清洗两大类。

  等压清洗法:即关闭超滤水阀门,打开浓缩水出口阀门,靠增大流速冲洗膜表面,该法对去除膜表面上大量松软的杂质有效。

  高纯水清洗法:由于水的纯度增高,溶解能力加强。清洗时可先利用超滤水冲去膜面上松散的污垢,然后利用纯水循环清洗。

  反向清洗法:即清洗水从膜的超滤口进入并透过膜,冲向浓缩口一边,采用反向冲洗法可以有效的去除覆盖面,但反冲洗时应特别注意,防止超压,避免把膜冲破或者破坏密封粘接面。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: