莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 食品行业应用超滤膜工艺的实践探究

食品行业应用超滤膜工艺的实践探究


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-07-29 15:18:04

  超滤膜最大优势是在使用中不用任何添加剂, 运行温度及pH 值可根据处理要求进行控制及调整。目前在果蔬汁生产中采用超滤分离技术,可以到达除菌、澄清和浓缩等效果。

  超滤是一种流体切向流动和压力驱动的过滤过程,并按分子量大小分离颗粒。超滤膜元件的孔径大约在10-200A范围内。溶解物质和比膜孔径小的物质将能作为透过液透过滤膜,不能透过滤膜的物质被慢慢浓缩于排放液中。

  超滤在果蔬汁生产中的应用

  管式超滤膜技术可以代替传统的酶解法进行果汁的澄清。研究发现超滤技术可使果汁、果胶,同时实现分离、提纯,且分离过程短时、常温,使得果汁的色泽及风味都保持较好。

  果汁加工采用超滤和反渗透以后,可以做到节能,质量好,芳香成分、糖类、氨基酸、矿物质和水分等小分子物质则透过超滤膜得以大部分保留,脂溶性成分保留多,因此浓缩果汁再生产后与鲜果汁无多大差别,保存期长。由于有冷杀菌的效果,以及滤液中没有酶法处理所存在的未分解果胶,所以长期存放一般不会出现二次沉淀。

  实验研究了超滤膜元件对新鲜猕猴桃汁经超滤澄清后的质量,就总抗氧化性、抗坏血酸含量、悬浮固体、浑浊度和粘稠性为指标,分析得出了超滤过程对新鲜果汁总的悬浮固体和混浊物有良好的净化效果。

  在苹果作为实验材料,以聚砜膜为超滤膜材。实验结果发现,截留分子量为10000的聚砜膜对国光果汁中芳香成分保留较好,几乎能完全保留2- 甲基丙醇、丁醇和2- 甲基丁醇。随着膜通量的增加,果汁中的芳香成分的保留率逐渐降低。原因是超滤膜对于芳香成分的吸附主要发生在膜表面,非孔面积较大的PS- 80000 膜对芳香成分的影响大于PS- 10000。

  研究管式超滤膜对脱色苹果汁的应用工艺中提出用超滤工艺脱色苹果汁,而传统的果蔬汁加工采用活性炭或树脂吸附进行苹果汁脱色,超滤无疑是一种新的工艺手段。有研究发现,在果汁脱色膜材选择方面,聚醚砜或聚乙烯吡咯烷酮膜相比较于再生纤维素膜更能有效减少多酚类物质,减缓变色,流量也显著增大。

  超滤技术运行属于环保、无二次污染的物理过程, 而且能源消耗低,不用加任何物质就可以达到浓缩分离的效果。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: