莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 超滤装置在其他食品领域中的技术特点

超滤装置在其他食品领域中的技术特点


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-07-29 17:44:55

  膜分离技术在上世纪50年代开始大量研究,很快由实验室阶段发展到工业化应用。在所有的膜分离技术中,超滤的应用最为广泛,也是最为成熟。超滤膜截留蛋白质、酶等分子量大于500 的大分子及胶体,形成浓缩液达到溶液的净化、分离及浓缩的目的。其推动力是压差,在溶液侧加压,使溶剂透过膜而得到分离。

  一、陶氏超滤膜在其他食品行业中的应用

  制糖业关键是净化阶段,分离杂质和非糖化合物达到蔗糖最佳纯度。然而传统的净化过程涉及高能量消耗,成本高和环境污染等问题。为了解决这些问题,很多学者对关于膜在制糖工业中的应用展开了研究。如与甜菜原糖汁相比,经过超滤后糖汁纯度增加32.69%。而糖度,硬度,浊度和颜色分别降低17.7%,26.29%,99.7%和87.26%。

  从酿酒酵母中分离纯化谷胱甘肽的研究。菌体破碎经离心除菌泥后,上清液中有少量残存的菌泥以及大量的水溶性蛋白,为了后续GSH 的精制分离,需将上清液进行超滤以除去这些杂质。

  对于富含谷胱甘肽的产朊假丝酵母原提取液,使用截留分子量为5000 的PES陶氏超滤膜。超滤前和超滤后滤液中的大分子蛋白质明显减少。经过上述超滤工艺操作,最终得到的滤液中GSH 回收率可以达到80%,蛋白质去除率可以达到38%。这些研究都表明超滤技术的应用对富含GSH 的提取液起到了很好的浓缩作用。

  二、超滤膜清洗方法

  膜的清洗再生方法可分为物理方法和化学方法两大类。

  物理清洗法有等压水力冲洗法、负压反向冲洗法、热水冲洗法、水气混合冲洗法、高纯水冲洗等方法。

  化学清洗法有酸洗法、碱洗法、氧化性清洗剂清洗法、加酶洗涤剂清洗等方法。

  超滤工艺在低温下操作不会发生相对变化、能够较好的保留营养成分等优点, 使超滤膜在食品领域中的应用持续增加。但在使用上还有其局限性,超滤技术应用的主要阻碍是膜的污染。所以要定期对超滤膜进行清洗,以保证膜的产水量。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: