莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 膜分离技术在中药生产中的应用说明

膜分离技术在中药生产中的应用说明


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-03-26 15:04:55

  由于膜分离技术现代化的应用,对药液无相变影响,并且不受温度的冷热而发生变化,较乙醇沉淀去除的成分是否都是无效杂质这一说法,可以肯定膜分离后的药液中有效成分充分地提高,而且要比醇沉处理的制剂疗效好的多,在临床上的疗效效果势必要好于以往传统制备的药品,使得每一支药品达到精益求精的效果。

  1.该技术对药液的处理改变了经醇沉回收乙醇后的药液往往黏性较大,较难浓缩的问题,保证液体制剂在保存期间不容易产生沉淀或粘壁现象。由于药液黏性的降低,药液灌封后可以考虑不需要清洗瓶外壁或清洗次数可以减少、温度可以降低,从而节省时间和降低能耗。

  2.解决完药液澄明度问题后,可以考虑应用膜高压浓缩代替双效或三效浓缩罐的作用,不需要蒸汽等其它能源的介入,可以在常温进行浓缩,实现公司全方位整体现代自动化过程,为企业赢得了宝贵的时间,这也是一条可行性极好的方案。

  3. 膜的清洗剂应定期更换使用,有利于防止膜内部产生微生物,减少微生物耐药现象,同时也减少膜的老化,提高膜的有效寿命。

  4.找到生产对膜所产生的有效寿命段,制定有效的工作参数,合理的利用过滤压力、温度、速度来提高膜设备正常运行的效率,定期更换膜也是保证药液过滤质量的有效手段。

  膜分离技术应用的总结

  为使超滤膜分离技术合理地应用于中药的纯化过程,在理论与实践上 不断完善,保证研制的中药二次开发安全有效,应根据分离纯化对象和膜分离纯化过程,建立评价膜纯化效果的指标与方法,规范膜纯化工艺技术,以监控技术应用的合理性,加强一线操作员工的培训,不断地改善存在的问题。近年来,现代化膜分离技术因其高效、节能、安全等优势,正日益在食品、中药制剂等领域中得到应用。目前针对膜分离技术在中药制剂中应用的研究甚少,陶瓷膜因为其化学稳定、耐高温、耐腐蚀、机械强度高等特点,在物料分离应用中,充分展示了其独特的特点。陶瓷膜过滤能显著提高产品的收率和品质,缩短生产周期,省去了大量的乙醇及蒸发浓缩过程,减轻后工序的运行压力从而降低成本,提高产品的市场竞争能力。中空纤维超滤器改善了成品药液澄明度,解决了药品中较多沉淀与挂壁等问题,从而提高了药品的成品率及质量,降低了市场投诉率,使药品安全、有效,保证了质量稳定性。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: