莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 关于超滤膜质量检验方法说明

关于超滤膜质量检验方法说明


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-04-01 15:08:19

  聚丙烯中空纤维超滤膜质量检验方法内容分为:外观、破丝率、透气率及参考指标等四项内容。

  一、外观检验

  (一) 抽样方法:

  1. 每班生产量抽检一批,每批随机抽取十束膜即5000根丝。

  2. 在生产工艺稳定,生产正常情况下,按以上比例抽检;非正常情况下可提高抽检比例。

  (二) 检验方法

  1.从整批膜中抽出一束,用手感觉整束丝的粗细、均匀度。

  2.将整束丝从包好的牛皮纸中取出,抓住整束丝一端于光线良好处,观察膜是否洁净;比较粗细及均匀度;检验有无断丝及透明丝;观测有无膨松卷曲、发硬及粘丝现象。

  二、破丝率检验

  (一) 中空纤维超滤膜抽样方法:

  1.每批次随机抽取五束共2500米。

  2.在生产工艺稳定、生产正常情况下,按以上比例抽检;非正常情况下可提高抽检比例。

  (二) 检验方法:

  1.在每束丝一端离节头2~3cm处用透明胶扎紧,随后将此端浸入已融化并冷却至50~60℃的石蜡中,待透明胶内充满石蜡后取出沥干,膜上的石蜡冷却固化后用刀片在透明胶包扎处将膜孔切出。

  2.将此端装入破丝率检测装置中,在0.25~0.30Mpa的水压下耐压1min观察有无漏点,并记录其漏点个数。

  3.计算公式: 破丝率(‰0)=破丝总数(米)÷检验膜总数(米)×10000

  三、透气率检测:

  检验方法:

  1.内径、壁厚测定壁厚测定壁厚测定壁厚测定:显微镜检测,用刀片切一段2mm左右的膜竖立在载玻片上,放大10×10的倍数测定样品的内径、壁厚,至少测试样品三段,记录,取平均值计算。

  2.透气率测定步骤透气率测定步骤透气率测定步骤透气率测定步骤:

  (1) 将样品装入透气率测定仪的渗透池内,旋紧;

  (2) 确认透气率测定仪的进样阀、进样调节阀和U形差压计进气阀处于关闭状态;

  (3) 开N2钢瓶,调节钢瓶输出压力为0.3~0.55Mpa;

  (4) 开透气率测定仪进样阀,缓慢调节进样调节阀,至压力表读数为0.2kgf/cm2;

  (5) 系统气密性检验:用皂沫检验所有管路、接头、阀门和密封面,不得有漏气点;

  (6) 缓慢开启U形差压计进气阀,调节进样调节阀至U形差压计读数为15.0cmHg;

  (7) 按压皂沫流量计下端的鼓泡橡胶头,使皂沫产生,沿皂沫流量计内壁上行使其内壁充分湿润;

  (8) 控制皂沫流量计产生单个气泡,用秒表记录单个气泡通过一定体积所需时间;

  (9) 每一样品测完后,关进样阀和U形差压计进气阀,换下一个样品装入渗透池,重复(1)~(9)操作;

  (10)每天所有样品测完后,关N2钢装,并将管路中剩余气体排空; (11)每天测试时,先测保留样的透气率,作为参照。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: