莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 国产膜打破垄断点纯水处理设备带来新商机

国产膜打破垄断点纯水处理设备带来新商机


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-04-09 14:17:03

  无论是污水处理、纯水处理、中水回用、超纯水处理、还是净化饮用水、海水淡化,都离不开一个核心技术——膜分离技术,世界各国科学家们一直认为:谁拥有了膜技术,谁就拥有了化学工业的未来,也就拥有了市场的竞争力和发言权。

  2011年10月13日国家会议中心召开的中国水博览会暨中国国际膜与水处理技术及装备展览会上,出现了和往届不同的场面。此前,每届膜和水处理的各种展会上,几乎都是美国、日本、加拿大、德国等国家的跨国公司在唱主角。在2006年时,我国的膜市场就已经高达200亿,但国内市场份额仅占2%。在过去5年中,我国的膜产业发展迅速,将跨国公司垄断的膜产业格局逐渐打破,涌现了一批拥有膜材料技术的国产品牌。

  据中国超纯水膜工业协会秘书长尤金德透露说,膜协会最近刚下发了《分离膜“十二五”规划》,其中分析认为目前国内反渗透膜有90%是进口产品,超滤和微滤膜约40%进口,而用于制作膜的原材料有50%―70%依赖进口。因此,规划要求:我国要在分离膜全领域形成完备的、规模化的膜与膜组器的生产技术与生产能力;膜性能要达到国际先进水平。他还提到,膜的政策环境也越来越好,比如即将修改的《生活饮用水卫生标准》,将把原来的35项指标提高到106项指标,这当中必须由膜来完成;《新材料产业“十二五”发展规划》就把功能膜材料列入新材料“二五”重点扶持专项工程;《节能环保产业发展规划》则明确提出要重点攻克膜生物反应器,重点研发和产业化示范膜材料;环保部即将出台的《再生水利用专项规划》明确提出,到2015年,全国城市再生水利用率要达到20%以上,这也离不开膜技术。

  通过目前的政策可以分析出,在未来,国家给予环保行业大力支持,通过政策等方面机遇优惠,中国纯水设备行业将迎来一次新的发展契机,水处理设备公司也将逐渐走向规范化和正规化,从而使纯水膜处理在不久的将来可以普及应用于民用和各种机械化工领域。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: