莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤膜在海水淡化技术领域中应用解析

超滤膜在海水淡化技术领域中应用解析


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-04-10 14:02:49

  超滤可以简单地理解为与膜孔径大小有关的物理筛分过程,它以膜两侧的压力差为推动力,以超滤膜为过滤介质,允许水、无机物、无机盐及小分子物质透过膜而阻止水中的悬浮物、胶体、蛋白质和微生物等大分子物质通过,以达到溶液的净化、分离与浓缩的目的。

  为验证超滤膜运行状况及其产水是否满足海水淡化反渗透(SWRO)的进水要求,对我国由南至北三处海水进行了超滤试验,这三处分别是温州乐清湾、青岛胶州湾、唐山京唐港。

  试验主要的指标有:膜通量、跨膜压差、率产水SDI15、产水浊度。进行试验的膜组件主要是OMEXELL膜组件,青岛胶州湾试验中对OMEXELL、KOCH、NORIT、INGE四种膜组件进行了对比性试验。其中OMEXELL为外压式,其他三种为内压式。通过中试试验确认各品牌超滤作为SWRO系统预处理的实际运行效能与标称性能的差异,并从适用性、安全性、经济性及可操作性等方面进行综合考核。

  试验条件及方法

  1试验流程

  海水→原水箱→原水泵→超滤装置→超滤产水箱→外排

  2.试验主要内容

  (1)中试进行前后,各超滤组件性能测试;

  (2)在相同的进水条件和工艺参数下运行,进行初步性能评价;

  (3)稳定运行各超滤组件,进行性能综合评价;

  (4)在恶劣水质条件下,进行高负荷运行效果评价;

  (5)各超滤组件清洗方式和清洗效果评价。

  试验数据分析

  海水直接进超滤,在合适的运行参数下超滤在化学清洗周期内运行稳定,跨膜压差上升趋势缓慢,且其产水水质稳定,能满足SWRO的进水水质要求。此外各家膜组件由于材料和工艺的不同,试验中表现的性能略有差异(但均能满足SWRO要求)。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: