莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 净水器纤维超滤膜的制备方法

净水器纤维超滤膜的制备方法


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-04-12 14:59:44

  不同的应用场合,选择材料的准则是不一样的,对于不同的聚合物的选择,其化学性能、热性能及表面效应,如吸附性和润湿性有着显著不同。

  另外,制膜材料的不同也决定了清洗剂的选择。通常,玻璃化温度和熔点、结晶度等因素可以改进膜材料的热稳定性和化学稳定性。

  相转化制膜工艺

  相转化是一种以某种控制方式,使聚合物从液态转化为固态的过程。这种固化过程,通常是由于一个均相液态转化成两个液态(液液分层)而引发的,在分层达到一定程度时,其中一个液相固化,结果形成固体本体。控制相转化的初始阶段,可以控制膜的形态,即是多孔的,还是无孔的。超滤膜也是多孔的。

  通过烧结,经蚀刻和拉伸等微滤膜制造方法,所形成的最小孔径约为0.05-0.10um,而无法得到更小的孔,因此无法制造孔径接近纳米级的超滤膜。相转化制膜方法主要有浸渍凝胶法、溶剂蒸发凝胶法和溶出法等。目前商品化的超滤膜几乎都是浸渍凝胶法而制得,制膜过程大致可分为如下七个步骤:

  1. 将制膜材料溶入特定的溶剂中,并根据需要加入相应的添加剂;

  2.通过加温、搅拌使膜材料充分溶解,而成为均匀的制膜液;

  3.过滤去除未溶解的杂质;

  4.脱气;

  5.膜成型,用流涎法制成平板型、圆管型,用纺丝法制成毛细管型、中空纤维型;

  6.使膜中的溶剂部分蒸发或蒸发;

  7.将成型的膜浸渍于对膜材料是非溶剂的液体(通过是用水)中,液态膜便立即凝胶固化而成为固态膜。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: