莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 反渗透膜与超滤膜的对比

反渗透膜与超滤膜的对比


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-04-16 14:32:05

  反渗透膜规格的孔径只有超滤膜的1/100,因此反渗透净水器能去除水中重金属、农药、三氯甲烷等化学污染物,超滤净水器对此则是无能为力的;而超滤净水器能去除的颗粒污染物及细菌,反渗透全能去除。

  1、反渗透和超滤,核心部件都是膜元件。主要区别有三点:

  (1)反渗透膜的孔径只有超滤膜的1/100,因此反渗透净水器能去除水中重金属、农药、三氯甲烷等化学污染物,超滤净水器对此则是无能为力的;而超滤净水器能去除的颗粒污染物及细菌,反渗透全能去除。 超纯水设备

  (2)出水水质和卫生部门的检测标准不同,举个例子,出水细菌指标,超滤净水器按“一般水质处理器”,菌落总数为100个/毫升;而反渗透净水器为20个/毫升,要严格得多,当然反渗透净水器出水水质也要比超滤净水器好得多。

  (3)反渗透净水器是分质供水,纯水供饮用,浓水供洗涤用;而超滤净水器一般用作洗涤用水;当自来水水质很好时也可用作饮用水超纯水设备。

  2、反渗透净水器的优点是:水质安全,能去除水中各种有害杂质;对供水特发事件效果较好;出水口感较好;能降低水的硬度,煮水容器不结垢;

  其缺点是:用泵、耗电,有电气安全问题;接头多、水压高,故障率及漏水概率相对较高;结构复杂、价格较贵。

  3、超滤膜净水器的优点是:一般不用泵、不耗电,无电气安全问题;接头少、水压低,故障率及漏水概率相对较低;结构简单、价格便宜;

  其缺点是:去除水中化学污染物效果差;对供水特发事件效果较差;出水口感稍差;不能降低水的硬度,如自来水硬度高,煮水容器可能会结垢。

  4、如你家中龙头中出来的自来水水质已经达到GB5749-2006 生活饮用水卫生标准,106项指标全部合格,自来水完全可以喝,可以不需要安装净水器;当然如果要进一步改善水的口感、提高水质,也可以安装净水器,以提高生活质量。

  超滤膜可去除溶液中的大分子、胶体、蛋白质、微粒等,具有使用压力低、产水量大、便于操作的特点。通过测试中空纤维超滤膜装置深度净化制酒原水的处理效果,证明超滤膜净水装置能有效地消除水在管网中的二次污染,进一步提高水质。原理作了介绍。

  本研究将中型超滤膜组件应用于微型啤酒生产车间,通过检测膜装置的处理性能,表明采用超滤膜(超滤设备)深度净化制酒原水,能够有效地降低水中多种污染物 浓度,消除管网造成的二次污染,完全可以满足制酒工艺所需优质原水的要求。同时,膜装置与原有废弃设备相比,具有占地面积小,节省人力、电耗及操作简便等优点。?

  制备制酒原水膜处理方案的提出?

  生产车间原有砂滤工艺运行情况

  安装膜处理装置之前,该微型啤酒公司曾采用直径为1m的金属砂滤罐对管网终端出水进行深度净化。但运行时出现如下问题:

  (1)因只采用简易砂滤工艺,出水未经消毒,细菌含量超标。

  (2)反冲洗耗水量较大,在一定程度上增加了制酒成本。

  (3)随着运行时间的加长,金属罐产生了较严重的腐蚀现象,出水中铁、细菌含量严重超标。砂滤罐不仅没有起到净化作用,反而成了污染源。

  (4)金属砂滤罐直径、重量较大,占地面积大,不便于检修。

  上述运行中出现的问题说明,简易过滤装置不能有效地改善制酒原水水质。

  活性碳降解吸附

  活性炭主要特征是比表面积大和孔隙构造。每1g炭的表面积可达1000平方米,其中绝大部分是颗粒内部的微小孔隙表面,因吸附作用是水中溶解杂质在炭粒表面上的浓缩过程,所以炭的比表面积是影响吸附性能的重要因素。由于活性炭的巨大表面积,因而显示良好的吸附性能。

  大部分比较大的有机物分子、芳香族化合物、卤代烃等能牢固地吸附在活性炭表面上或孔隙中,并对腐植质、合成有机物和低分子量有机物有明显的去除效果。实践证明,活性炭可降低总有机碳TOC,总有机卤化物TOX,和总三卤甲烷TTHM等指标。

  生物活性炭:它是指由臭氧化、活性炭吸附等结合在一起的水处理工艺。

  生物活性炭法的特点是:完成生物硝化作用将NH4+-N转化为NO-4;将溶解有机物进行生物氧化,可去除mg/l级浓度的溶解有机碳(DOC)和三卤甲烷形成潜力(THMFP),以及ng/l到μg/l级的有机物。

  在水中投加少量氧化剂(常用O3)的目的是,将溶解和胶体状有机物转化为较易生物降解的有机物,将某些分子量较高的腐植质氧化为分子量较低、易生物降解的物质并成为炭床中微生物的养料来源。在活性炭床内,有机物吸附在炭粒的表面和小孔隙中,微生物生长在炭粒表面的大孔中,通过细胞酶的作用将某些有机物降 解,所以有机物的去除在于吸附和生物降解的双重作用。

  膜处理技术

  以压力为推动力的膜分离技术有反渗透(RO)、纳滤(NF)、超滤(UF)、以及微孔过滤(MF)。

  膜分离技术的特点是能提供稳定可靠的水质,由于膜分离水中的杂质的主要原理是机械筛分,因而出水水质非常稳定,仅仅是依据膜孔径的大小,与原水水质以及运行条件。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: