莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 解密超滤膜的最新维护方法

解密超滤膜的最新维护方法


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-04-17 08:33:16

  在超滤膜运行中,由于水中分离物质及其他杂质在膜表面堆积,会对膜造成污染和损害,从而影响超滤膜的同水量和寿命。所以对在超滤膜使用一段时期后要进行定期清洗,可有效恢复超滤膜水通量和延长其使用寿命。实际操作中,常用的清洗方法有化学清洗和物理清洗两大类。

  对UF超滤膜的日常维护中,一般采用的是物理清洗法,物理清洗分为以下三种不同的方法:

  1、等压冲洗:即关闭超滤水阀门,打开浓缩水出口阀门,靠增大流速冲洗膜表面,该方法对去除膜表面上大量松软的杂质非常有效。

  2、高纯水清洗:由于水的纯度增高,溶解能力加强。清洗时可先利用超滤水冲去膜面上松散的污垢,然后利用纯水循环清洗。

  3、反冲洗:即清洗水从膜的超滤口进入并透过膜,冲向浓缩口一边,采用反向冲洗法可以有效的去除覆盖面,但反冲洗时应特别注意,防止超压,避免把膜冲破或者破坏密封粘接面。

  当膜污染比较严重,采用物理方法不能使通量恢复时,必须用化学清洗剂进行清洗,利用化学药品与膜面杂质进行化学反应来达到清洗膜的目的。在选用化学药品时也有一定的原则,一是不能与膜及组件的其他材质发生任何化学反应;二是选用的药品避免二次污染。下面为大家介绍几种:

  1: 酸溶液清洗:常用溶液有盐酸、柠檬酸、草酸等,调配溶液的PH=2~3,利用循环清洗或者浸泡0.5h~1h后循环清洗,对无机杂质去除效果较好。

  2: 碱溶液清洗:常用的碱主要有氢氧化钠、氢氧化钾和碳酸钠等。配制碱溶液的PH值也因膜材质类型而定,一般在PH=10~12左右,利用水循环操作清洗或浸泡0.5h~1h后循环清洗,可有效去除杂质及油脂。

  3: 氧化剂清洗剂:利用1%~3%H2O2、 500~1000mg/L NaClO 等水溶液清洗超滤膜,可以去除污垢,杀灭细菌。H2O2和NaClO是常用的杀菌剂。

  4: 加酶洗涤剂:如0.5%~1.5%胃蛋白酶、胰蛋白酶等,对去除蛋白质、多糖、油脂类污染物质有效。

  上述已经详细介绍了UF超滤膜的两大类清洗方法,建议每位用户都本着降低运行成本、维护设备寿命的原则,定期清洗运行中的超滤膜,避免长期使用后造成不必要的损失于困扰。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: