莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 解析超滤膜在电泳涂装上的应用

解析超滤膜在电泳涂装上的应用


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-04-19 14:16:29

  电泳涂装技术以其独 有的高生产效率,优质耐蚀的涂层,安全经济等优点,受到涂装界的重视。随着新型电泳涂料的开发和涂装技术的进步,成其是阳离子型电泳涂料的阴极电泳技术的开发,现今有用电泳涂装法涂底漆的车身达90%以上,车箱、车架、车轮等已基本使用电涂涂装涂底漆或一次成漆。

  在电泳涂装过程 中,被涂件要用大量去离子水洗才能进入烘房,被水冲走的涂料占所用涂料的30%左右,不仅造成资源的浪费,而且污染环境。71年PPG和Abcro公司联 合将超滤法用电泳涂装,实现了完备合水循环系统,使电泳涂装工艺更为合理化,既节省劳动力,提高涂料利用率,又减少电泳废水的污染,还可稳定漆槽,工件涂层质量更为优良。超滤已成为一个完整的电泳涂装系统中不可缺少的关键设备之一。

  一、超滤及其特点

  超滤器的设计,有 三个基本要求:一是确保有足够的流量通过膜表面,同时尽可能紧密,在既定的体积内可容纳最大的膜面积。还要拆卸更换膜方便,易清洗等等。常见的超滤膜有管式(又分内丈夫,外压两种),板式,中空纤维式(也分内外压两种),卷式四种。从实际应用效果来看,卷式和中空对预处理、漆的管理要求严格,自动化水平要 求高,而板式装卸、密封、维护较困难。下表展示了不同类型超滤器及组件在电泳涂装上应用的优缺点。

  表1:不同类型超滤器优缺点对比

管式

超滤膜

板式

卷式

内压

外压

内压

外压

处理要求

很高

洗难易度

较易

较易

力消耗

作维修难易度

较易

较难

较难

较难

地面积大小

较小

较小

较小

较小

  二、电泳漆用超滤膜及其组件

  超滤膜的性能是超滤系统的核心。超滤器是否充分有效的发挥效应,关键在于超滤膜的性能好坏,即超滤膜的透过速度,截留率,寿命及耐化学药品性能等是否达到设计指标。

  1、阳极电泳(阴离子型)用超滤膜

  阳极电泳漆用超滤膜的透水速度,截留率,使用寿命,对阳极漆种的适应性等指标国产超滤膜均与国外同类产品水平相当,而今阳极电泳线上配套的超滤器国内基本上不进口,多采用国产超滤膜。

  2、阴极漆(阳离子型)用超滤膜

  随着当今阴极电泳漆的迅速发展,与之相适应的超滤膜一直是膜工程人员研究重点。由于阴极电泳漆固含量高,主要成份为水溶性高分子涂糕点和极细的颜料,吸附性较大,污染力较强,造成超滤膜极易堵塞、衰减。为此国外一般选用具有与阴极漆基相同电荷的荷 正电超滤膜来超滤阴极漆。在超滤过程中,借助杜南效应,静电排斥,减轻漆对膜面的污染,增加透过速度,延长膜的使用寿命。

  三、超滤器在电泳漆超滤中的几个影响因素。

  1、漆液流速

  东丽超滤膜过速度是由膜 面溶质逆向扩散速度所控制的,漆液在膜管流动时产生浓差级化是影响透过速度的主要因素,浓差极化强度取决于膜面漆液的流速,只有当膜面流速致使漆液从层流转入紊流状态时,才能冲破轴向流动边界层厚度,极化程度得以改善,管过速度得以提高。漆液的流动状态是雷诺准数(Re=duρ/μ d 指膜管直径, μ、ρ分别代表漆液粘度、密度,u指漆液流速来决定,当Re>3000时流动脱离层流进入紊流状态,理论上u越大,浓差极化会越小,但u过大,动力消耗会增加,通过计算适宜膜的流速u在3-5m/s。超滤循环泵的流量选型依据便是根据此膜面流速来定的。

  2、压力

  压力不是透过速度 的决定因素,但试验表明透过速度在一定范围内与压力成一定的正比关系。在NG超滤器中,要保持正常的流动状态,必须使每排管路压力降ΔP到 2.5-3kg/cm2左右。进口压力在3.5-4.0kg/cm2为宜,不能小于3kg/cm2。这也是超滤循环泵压头的确定依据。

  3、东丽超滤膜温度

  温度升高,漆液粘度降低,其扩散系数增大,透过速度会增加。但温度过高,会使涂料丧失稳定性,建议保证漆液稳定的情况下,在温度上限运行,会增加透过量。

  4、漆液浓度

  实践表明漆液浓度对透过速度影响是很大的,当漆液浓度高时,胶层的浓度差很小,扩散速度慢,透过量就小。在工艺许可条件下,降低漆液浓度得一较好漆膜时,就尽可能用浓度低的漆液进行电泳,这时获得较多的超滤液是有利生产的。

  四、东丽超滤膜的污染及预防

  任何超滤膜均是有一定使用时限,膜的自然衰减和污染是不可避免的,膜的使用寿命主要由运行中膜污染的周期及程度而定。

  膜污染分轻度 污染和深度污染。膜自身构造没有变化,但因堵塞或形成附着层,使膜通量降低导致的污染称轻度污染。如果膜本身由于化学作有、物理作用、生物作用使膜的构造超了变化,从而造成功能下降称深度污染,如膜长时间放置干涸收缩,未防腐使细菌繁殖,或运行中严重浓差极化不及时处理而严重粘附堵塞等,一般污染通过清洗 可恢复,深度污染难以复原。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: