莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 大豆废水回收有效物质处理工艺

大豆废水回收有效物质处理工艺


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-04-22 10:29:51

  目前国内的大豆加工基本上是从原料中提取1/3的蛋白质,还有1/3的碳水化合物变成废渣低价处理,1/3的乳清蛋白和可溶性碳水化合物的混合物(水苏 糖、棉子糖和蔗糖等大豆低聚糖、葡萄糖和果糖等单糖)被视为废水白白排放掉,其资源利用率极低,综合效益很差,而且还造成严重污染。而食品和保健品中不少添加成分均来自乳清蛋白和低聚糖。采用膜分离集成技术,对大豆蛋白生产过程中的乳清废水进行多级分离处理,同时提取回收了其中具有较高经济价值的生物活性 物质——大豆乳清蛋白和大豆低聚糖,而最终的出水仍可回用于工艺用水,基本达到了零排放,实现了清洁生产工艺。

  目前,为使大豆废水达到国家排放标准,处理方法应用较多的是厌氧-好氧生物处理法,蒸发浓缩法等,对于厌氧-好氧生物处理法其处理效果不稳定,且易造成污泥膨胀;而蒸发浓缩法能耗较大、运行费用较高,难以工业推广。与之相比,膜分离技术及成套设备以SWM系统、超滤膜、纳滤膜和反渗透膜进行组合,具有分离效率高、抗污染性强、系统运行稳定的特点。它不仅减少了废水污染,同时也是对大豆传统生产加工工艺进行的改革,既提高了产品质量,又增加了产品品种。

  工艺流程图如下:

2.jpg

  1、 由于SWM膜系统独特的结构设计、系统设计及配套的清洗方案,使系统的稳定性、效率、抗污染能力及适用于高粘度料液过滤的能力较其它过滤方法具有显著的优越性。SWM膜系统可以将悬浮物、不溶性蛋白、可溶性大蛋白一步截留,得到澄清的超滤滤液,保证后工艺膜系统的稳定运行;浓缩液经多效蒸发、喷雾干燥为高品质乳清蛋白产品;

  2、 小分子量卷式超滤将SWM膜系统得到的超滤液中的可溶性小蛋白、部分色素等截留,得到含低聚糖、单糖及无机盐类澄清的溶液;小超滤截留的浓缩液可混入锯齿膜浓缩液一同多效蒸发、喷雾干燥为高品质乳清蛋白产品,乳清蛋白纯度大于60%;

  3、 超滤膜水处理的滤液,再经过卷式纳滤膜的浓缩除杂,去除单糖、无机盐等小分子杂质,从而进一步提高产品的纯度。纳滤得到的透析水无色透明;浓缩液(含水苏糖、棉子糖)经多效蒸发、喷雾干燥为低聚糖产品,其纯度大于50%。

  4、 纳滤透析液再经过反渗透膜系统浓缩,其透析液可套用到前面膜系统中的浓缩液洗涤或工艺用水;浓缩液制成单糖含盐溶液。

  5、 整条工艺回收了乳清蛋白和低聚糖,终点透析水达到国家一级排放标准,且可以回用为工艺用水,对废水起到了减量化、无害化和资源化,实现了清洁生产。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: