莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤膜在工作中的过滤形式

超滤膜在工作中的过滤形式


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-04-23 14:28:41

  就如何减轻超滤膜的污染,国内外很多学者采取不同的工艺与超滤进行结合。直接过滤原水产生的膜污染速率较快,所以在实际运用中很少采用;超滤- 混凝工艺,活性炭- 超滤工艺由于其对有机物的去除速率较高,膜污染速率较低,所以很多学者对这种工艺的特性进行了深入广泛的研究。

  直接过滤

  采用截留分子质量为150 kDa的超滤膜直接过滤河水,分子质量大于150 kDa 的有机物能够被去除,小于150 kDa 有的部分(能够)被去除。这种现象可以解释为凝胶层沉淀在膜表面,充当有机物质的次级截留层。它具有比膜孔径更小且密实的结构。在过滤高浓度物质的时候次级膜变的更加厚且更具有排斥性。

  混凝- 超滤

  目前,用于净水厂的絮凝剂主要是FeCl3和聚铝。对于絮凝剂的种类和投加剂量的选择要依据原水水质进行全面考虑。不同的絮凝剂在不同投加量的情况下与膜表面带的电荷存在一定的关系。絮凝剂投加之后,形成的絮体或悬浮固体颗粒的电性对过膜阻力有影响:当悬浮颗粒或絮体表面带的电荷与膜表面的电荷一致时,由于电性相斥的关系,这些污染物质不容易在膜表面沉淀或被膜表面吸附,此时形成的滤饼层较为松散,阻力较小;反之,当电性相异时,这些污染物颗粒很容被膜吸附沉积在膜表面,形成的滤饼层较为紧密,滤饼层阻力变高[20]。董秉直[22]对河水进行直接过滤,混凝后过滤和利用混凝上清液过滤。结果表明,混凝能够有效提高膜通量,混凝剂投加量越多,通量提高也越明显。过滤混凝液时,通过反洗,通量能够得到完全恢复;当过滤上清液(经混凝沉淀后的上层清液)时,尽管反洗后通量得到恢复,但随着过滤的进行,呈明显下降的趋势。混凝能否有效地防止污染,取决于膜表面的滤饼层。与直接过滤相比,在线混凝能够提高NOM 的去除率[23]。保持更稳定的渗透通量和较小的跨膜压差的增长[14]。

  活性炭- 超滤

  利用PAC-UF 工艺研究污染物阻力,在投加炭时NOM 的颗粒阻力占到总可逆阻力的54%,无机物占33%,有机物占13%,化学清洗后不可逆阻力占7.5%,说明颗粒和无机污染物是产生膜阻力的主要原因。通过观察过滤后近膜表面的PAC 滤饼层和凝胶层并对其进行分析获知,其主要是由炭和天然颗粒在膜表面形成的滤饼层,滤饼层的压缩紧密,但有些部分比较松软。带负电荷的疏水性PAC 能够很容易吸疏水性有机物,然后通过有机物预沉的炭能够形成小的带电体。被含炭滤饼层捕获的带负电的胶体能够与炭产生静电斥力,能够形成具有空间结构的滤饼层。从而使胶体或金属氧化物更加有机会渗入到PAC 滤饼层孔中。

  许多UF超滤供应商发现,在膜过滤之前投加次氯酸钠、臭氧或活性炭,可有效控制膜污染,延长膜的使用寿命。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: