莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 中空纤维超滤膜在油水分离上的运用

中空纤维超滤膜在油水分离上的运用


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-04-23 14:40:04

  含油废水的来源很多,石油工业的采油、炼油、油运输及石油化学工业部产生含油废水,油轮洗涤水、机械加工业的冷却润滑液、钢铁轧钢水、食品工业和农药、工业等的废水中都含有大量的油。排入水环境中的油,能阻止空气中的氧溶于水中,使水中浮游生物等因缺氧而死亡,并导致鱼和贝等变味,不宜食用,而且在 水体表面的聚结油还有可能燃烧而产生安全问题。非陆地含油废水排放标准:40mg/L,而陆地含油废水排放标准为:5mg/L,为了二次采油,注水要求 5mg/L,以减少细菌生长和油层堵塞。含油废水以四种状态存在,即游离油、分散油、乳状油和溶解油。对于游离油的处理,目前采用简单的隔油池分离回收的较多。前两种比较好处理,机械分离后,凝聚沉淀,活性炭吸咐,油份可降低到几ppm以下,而乳化油含有表面活性剂和起同样作用的有机物,油份以微米数量级大小的粒子存在,所以难以分离,至于溶解油分离更困难。同时,分散油和乳状油在动力学上具有一定稳定性,所以较难处理。

  微滤膜的孔径102-104nm、超滤膜的孔径1-100nm、反渗透膜的孔径<1nm和纳滤膜的孔径介于反渗透膜和超滤膜之间,它们可使油份 浓缩,使水和低分子有机物透过,实现油水分离。对废水中分散油和乳状油的处理,国外均作了大量研究。通常,油/水乳状液含0.1-10%的油。

  根据油滴分散在水相中组成、尺寸、物理性能和稳定性,油/水乳状液分成两种乳状液:微乳状液和宏观乳状液。宏观乳状液一种牛奶状不透明的物质,以及含直径0.2-10mm的油滴。微乳状液含微量油和相对于油含量较高的表面活性剂。

  微乳状液是透明的,油滴的尺寸非常小,尺寸约10-150nm。然而,膜分离方法已广泛应用于分散油和乳状油的分离,尤其是微滤(MF)和超滤(UF),反渗透和纳滤应用于乳状油和溶解油的分离。

  一般来说,超滤膜水处理操作条件的选择,目的是要达到高通量和高截留率。膜法进行油水分离的特征是:

  (1)不需加入其它试剂的物理分离;

  (2)不会产生含油污泥,浓缩油可回收或焚烧处理;

  (3)废水中油份浓度变化幅度大时,透过流量和水质基本不变;

  (4) 一般膜法只需压力循环废水,设备费用和运转费用低,特别适合于油份浓度几千个ppm以下的废水处理;

  (5)油废水中混有易于凝固的油分粒子时,需对废水进行严格的预处理。

  我公司生产的膜对含油废水进行处理,处理后的水可达到国家排放标准或可回用,再利用自制膜生物反应器可得到更低COD的水质。

  在2006年下半年无锡市某船用电子电器设备厂来到我公司寻求机舱油水分离超滤膜,据他讲他们原先做的油水分离器已达不到国际海事组织的机舱油水分离标准,要想重新取得机舱油水分离器的生产许可证,必须要通过国际海事组织规定的9小时以上的油水分离膜破坏性实验。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: