莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤膜污染后如何清洗

超滤膜污染后如何清洗


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-04-26 13:23:04

  超滤膜的污染是指水中的微生物、胶体粒子或溶质分子与膜发生物化相互作用或因浓度极化使某些溶质在膜表面的浓度超过溶解度,以及机械作用而引起在膜表面或膜孔内吸附、沉淀而造成膜孔径变小或堵塞,使膜产生透过流量与分离特性的不可逆变化现象。、

  超滤膜配件被污染需要清洗时,必须了解污染物的性质和组成,然后筛选有效的清洗方法。一般采用物理方法、化学方法或物理与化学同时使用的方法。

  性清洗剂主要是:0.1%~0.5%NaOH水溶液,它对去除油脂类污染物有较好效果。

  氧化性清洗剂如1.0%~0.5%H2O2、0.5%~1.0%NaClO、0.05%~0.1%叠氮钠等,对去除有机物污染有良好效果。

  生物酶制剂如1%胃蛋白酶、胰蛋白酶等对去除蛋白质、多糖、油脂类的污染是有效的,清洗时温度控制在55~60℃处理效果更好,但要注意所用膜的耐温性能。

  化学清洗法一定要防止对膜的耐温性能。

  超滤膜的清洗步骤如下可供参考。

  (1)先用清水冲洗整个超滤系统,水温最好采用膜组件所能承受的较高温度。

  (2)选用合适的清洗剂进行循环清洗,清洗剂中可含EDTA或六偏磷酸钠等络合剂。

  (3)用清水冲洗,去除清洗剂。

  (4)在规定的条件下校核膜的透水通量,如未能达到预期数值时,重复第二步、第三步清洗过程。

  (5)用0.5%的甲醛水溶液浸泡消毒并贮存。

  物理清洗法最常用的是水力冲洗。水力冲洗又分等压冲洗(即膜两侧无压差)和压差反冲洗(即膜的两侧有压差)。一般来说,压差冲洗比等压冲洗效果好。

  化学清洗法是采用化学清洗剂清洗。因污染的性质而异可分为:酸性清洗剂、碱性清洗剂、氧化性清洗剂和生物酶清洗剂等。、

  酸性清洗剂常用:0.1mol/L HCL、0.1mol/L 草酸、1%~3%柠檬酸、1%~3%柠檬酸铵、EDTA等,这类清洗剂对去除Ca2+ 、Mg2+ 、Fe3+ 等金属盐类及氢氧化物、无机盐凝胶层是较为有效的。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: