莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤膜与短流程组合工艺改造思路

超滤膜与短流程组合工艺改造思路


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-04-26 13:28:23

  超滤膜与短流程组合工艺特点有四:第一,该工艺集絮凝、沉淀、超滤、浓水回收,污泥浓缩等净水工程为一体;第二,其可充分利用水厂原有工艺流程的工作水头,节约能耗;第三,闲置下来的虹吸滤池,可用作今后突发性原水水质污染的应急处理装置;第四,超滤膜与短流程组合工艺应用于水厂改造,无需另外新建污泥浓缩装置,节省占地,节约总建设成本。

  2009年底,应用超滤膜与短流程组合工艺进行提标改造、日处理能力为25000m3的水厂正式通水。

  水厂当前运行效果如何?面对网友的提问,何寿平称,水厂运行两个多月来,运行情况良好,出水水质一直保持在0.05NTU以下。在此前水温较低的情况下,膜通量仍超过原设计的30L/m2•h,产水量保持在27000m3/d。截至目前,最大跨膜压差还没有超过3m,尚未采用抽吸泵运行。

  但由于此次尚为超滤膜性能与短流程组合工艺首次应用于水厂提标改造,没有现成经验可以借鉴,同时由于水厂改造需迁就原有水池的尺寸,所以在设计过程中也出现了一些问题。例如,由于膜单元占满絮凝池,导致从絮凝池出来的布水流道不够畅通;由于设备配套相关问题,维护性清洗还难以进行;同时,由于尚处冬季,水生生物多为潜伏状态,所以,水温升高将给超滤膜运行带来的影响也还有待观察。

  总之,水厂整体运行情况尚好,但一些细节方面仍需做进一步的观察和改进。据何寿平预计,芦泾水厂稳定运行情况可于今年10月后得出结论。

  何寿平称,超滤膜和短流程组合工艺为水厂改造提供了新的思路,其应用前景是广阔的。但他也同时指出,在该工艺继续运行的过程中也尚需继续进行深入研究。据何寿平预测,由于在短流程工艺中,在进入超滤膜前,由于仅用格栅阻隔水中的漂浮物,尽管可省去自清洗过滤器,从而达到节能目的,但同时也加大了水生生物对超滤膜的潜在侵害。如何解决潜在的膜污染问题将是专家们今后的研究内容之一。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: