莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 膜分离技术在现代发展中应用

膜分离技术在现代发展中应用


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-04-26 13:31:58

  膜产业将是21世纪新型十大高科技产业之一,它与光纤、超导等技术一样将成为主导未来工业的六大新技术之一。

  无机膜及其特点

  无机膜是固体膜的一种,它是由无机材料,如金属、金属氧化物、陶瓷、多孔玻璃、沸石、无机高分子材料等制成的。

  无机膜具有聚合物分离膜所无法比拟的一些优点:

  1. 具有优异的化学稳定性,能耐酸、耐碱、耐有机溶剂,可以采用比有机膜更广泛的清洗方法进行清洗

  2. 机械强度大,担载无机膜可承受几十个大气压的外压,并可反向冲洗

  3. 抗微生物能力强,不与微生物发生作用,可以在生物工程及医学科学领域中应用

  4. 耐高温,一般均可在400度下操作,最高可达800度以上

  5. 孔径分布窄,分离效率高

  超滤膜性能分离技术特点

  与传统的蒸馏、吸附、吸收、萃取、深冷分离等分离技术相比,膜分离具有以下特点:

  ■膜分离通常是一个高效的分离过程

  ■膜分离过程的能耗(功耗)通常比较低

  ■多数膜分离过程的工作温度在室温附近,特别适用于对热敏物质的处理

  ■膜分离设备本身没有运动的部件,工作温度又在室温附近,所以很少需要维护,可靠度很高。它的操作十分简单,而且从开动到得到产品的时间很短,可以在频繁的启、停下工作。

  ■膜分离过程的规模合处理能力可在很大范围内变化,而它的效率、设备单价、运行费用等都变化不大。

  ■膜分离由于分离效率高,通常设备的体积比较小,占地较少。

  膜分离技术的大规模商业应用是从20世纪60年代的海水淡化工程开始的。目前除大规模用于海水、苦咸水的淡化及纯水、超纯水生产外,还用于食品工业、医药工业、生物工程、石油、化学工业、环保工程等领域。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: