莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > MBR膜完整性检测分析概述

MBR膜完整性检测分析概述


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-05-02 10:41:41

  膜的完整性影响MBR产水的水质。当中空纤维膜丝由于某种原因发生断裂时,进水侧的原水就通过断裂的膜丝直接进入产水侧,造成产水水质下降。因此,在实际应用中应建立有效的措施来检测膜的完整性。

  检测超滤膜材质完整性的措施分为两类:直接法和间接法。直接法是基于泡点测试的原理,将膜完全润湿后,在膜丝的一侧(产水侧)通入低于泡点压力的压缩空气,由于膜孔中液体的表面张力的作用,除由于扩散作用透过的极少量空气外,没有明显的气流穿过润湿的膜孔。若膜存在缺陷或膜丝断裂,则大量压缩空气就会从缺陷处穿过到达膜的另一侧,这时若另一侧充满液体就会观察到连续的气泡。间接法是在超滤系统产水管上安装浊度仪(或颗粒计数器、自动SDI测试仪),通过监测产水水质来间接监测膜的完整性。

  间接法完整性测试方法属于水质监测范畴,可咨询水质仪表供应商或倍能公司工程师,这里仅介绍直接法完整性测试方法。直接法完整性测试又有两种方法:气泡观察法和压力衰减法。气泡观察法适合于人工检测,压力衰减法适合于人工检测或自动检测。

  直接法灵敏度很高,单根或少数膜丝的断裂均能检测出来,但缺点是检测时装置必须停止运行,不适合于连续检测。间接法的优点是可以进行连续检测,但灵敏度较低,少量膜丝的断裂若未造成产水水质的突变,浊度仪并不能判别和报警。因此在实际应用中,要求不高的场合可选用直接法作为日常检测和维护的手段,要求较高的场合可将直接法和间接法联合使用,使用间接法进行连续检测,定期使用直接法进行检测和维护。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: