莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤膜几大工艺解析与应用行业介绍

超滤膜几大工艺解析与应用行业介绍


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-05-03 09:59:24

  随着膜分离技术的不断成熟,现在常常采用反渗透设备过滤工艺,或者是采用一级反渗透设备后面再经过离子交换混床(或电去离子EDI)工艺来制取超纯水。

  制备电池行业用超纯水的工艺流程

  电池行业制备超水的工艺大致分成以下几种:

  1、采用离子交换方式,其流程如下:

  原水→原水加压泵→多介质过滤器→活性炭过滤器→软水器→精密过滤器→阳树脂过滤床→阴树脂过滤床→阴阳树脂混床→微孔过滤器→用水点

  2、采用两级反渗透方式,其超滤膜结构流程如下:

  原水→原水加压泵→多介质过滤器→活性炭过滤器→软水器→精密过滤器→第一级反渗透→PH调节→中间水箱→第二级反渗透(反渗透膜表面带正电荷)→纯化水箱→纯水泵→微孔过滤器→用水点

  3、采用EDI方式,其流程如下:

  原水→原水加压泵→多介质过滤器→活性炭过滤器→软水器→精密过滤器→一级反渗透机→中间水箱→中间水泵→EDI系统→微孔过滤器→用水点。

  反渗透设备是用足够的压力使溶液中的溶剂(一般常指水)通过反渗透膜(一种半透膜)而分离出来,方向与渗透方向相反,可使用大于渗透压的反渗透法进行分离、提纯和浓缩溶液。反渗透膜的主要分离对象是溶液中的离子范围。

  反渗透法分离过程有如下优点:

  ①不需加热、没有相变;

  ②能耗少;过程连续稳定;

  ③设备体积小、操作简单,适应性强;

  ④对环境不产生污染。

  反渗透纯水系统广泛应用于:

  电子工业用水:集成电路、硅晶片、显示管等电子元器件冲洗水

  制药行业用水:制药行业用水大输液、针剂、片剂、生化制品、设备清洗等

  化工行业工艺用水:化工循环水、化工产品制造等

  电力行业锅炉补给水:火力发电锅炉、厂矿中低压锅炉动力系统等

  食品工业用水:饮用纯净水、饮料、啤酒、白酒、保健品等

  海水、苦咸水:淡化海岛、舰船、海上钻井平台、苦咸水地区等

  反渗透纯水系统根据不同的源水水质采用不同的工艺。一般自来水经一级反渗透设备系统处理后,产水电导率<10-20μS/cm,经二级反渗透系统后产水电导率<5μS/cm甚至更低,在反渗透系统后辅以离子交换设备或EDI设备可以制备超纯水,使电阻率高达18兆欧姆.厘米。反渗透膜老化或受污染后,产水质量会下降.



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: