莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤膜干膜与湿膜之间的差异

超滤膜干膜与湿膜之间的差异


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-05-04 14:08:37

  如果是膜丝(直径1mm左右),外压式耐污染能力比内压式强,但存在的问题就是21楼说的“管式膜组件几千上万根膜丝装在一个6-8英寸的管子内,膜丝紧挨着膜丝这就造成了外压膜靠水反洗不能将污染物从膜丝的夹缝内冲出来,这样就采取了外气冲内水洗和管内少装膜丝留出擦洗空间等措施得到了解决”,剧烈的气水冲洗容易导致膜丝断裂。

  这个问题比较的复杂我们不妨从几个方面来看

  一、数据分析

  1、在膜处理技术最为成熟的美国,80%用的是外压式膜,(我说的是水处理市场)

  2、外压式超滤回收率高,一般在95%左右,西门子MEMCOR超滤膜可达到97-98%,内压式超滤膜一般都在90%左右。

  二、膜材料特性

  1、超滤膜真正考量其抗污染性的是两个指标:一个是膜材料接触角,角度越小越亲水,越亲水抗污染型就越好(相关材料的资料,大家上网一查就行了,如果不好找,大家可以给我留言,我会把材料对比表发上来,和大家共享),第二点就是清洗后的可恢复性,因为膜和衣服一样,一般都是洗坏的。

  2、外压式超滤一般都采用PVDF材料,内压式超滤一般都采用PE或PES,PVDF材料的优势有很多相信很多地方都能查到,我就不再敷述了,这里只谈一点,PVDF材料韧性比较好,不易折断,PESPE比较脆,易折断。所以说是内压超滤压根就不能气洗,在空气摩擦的情况下,PEPES的材料会断丝的。要不然谁会放着高回收率的方法不采用,而浪费大量的过滤水来反洗超滤膜呢。

  3、关于超滤膜不过气的说法,这是相对的,一般的来说在1-1.6公斤以下时是不过气的,超过就会漏气,这就叫气泡压力或泡点压力。一般超滤空气冲洗的压力是在30KPa以下,在完整性检测时一般的压缩空气的压力会在1公斤左右。

  三、超滤膜厂家膜技术发展过程

  1、外压式超滤膜的代表公司西门子 MEMCOR、 GE 泽能、日本旭化成,开发时都是以处理水的全流过滤为基础,理念类似于滤料,当滤料被污堵时,可以用反洗的方式来恢复,用加气洗的方式来提高水的回收率。

  2、内压式公司就比较多了,科式、海德能、欧科、诺瑞特等等,这些公司大都同时在生产反渗透膜和管式膜,开发中空膜时总会有错流过滤和浓缩分离的理念。以至于甚至有公司提出了中空纤维超滤膜在工作的时候采用小错流能延缓污染发生这一说法。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: