莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > UF超滤膜处理电镀废水技术分析

UF超滤膜处理电镀废水技术分析


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-05-08 11:34:26

  随着电子工业的飞速发展,作为电子业的基础之一──电镀,每年以10%~20%的速度在增长,成为了电子行业中的重要产业之一,然而其复杂的制程需要消耗大量的水并产生许多废弃物。

  近年来,自来水价格不断上涨,并且随着人们环保意识的提高及环保法律法规日益严格,用水及环保问题已成为电镀企业经营上的一个难题,加上目前国际认证ISO14000的推出和推广,电镀厂必须对环保方面做出更多贡献。节约水资源和废水处理是电镀厂环保的重中之重。为此,电镀厂一方面必须维持废水的排放达标;另一方面,又要考虑其水处理成本的节减及减少原水取用量,强化中水回用。针对目前电镀废水处理及中水回用工艺上存在的问题,笔者提出了UF超滤膜供应商处理及回用工艺,实现电镀重金属废水处理及回用的短流程系统,为电镀行业节能减排提供一种新的选择。

  废水的水质和水量

  某电镀企业每天排放的污水量为500m3,其中综合废水、络合废水和含氰废水合计排放量为400m3/d。

  工艺流程及说明

  传统的重金属废水处理及回用工艺一般采取离子交换法,化学沉淀过滤反渗透,或者化学沉淀过滤超滤反渗透工艺。离子交换法的特点是出水水质好,设备较简单,操作易于控制,但树脂易饱和或中毒,再生周期短,运行成本高。化学沉淀法过滤反渗透及化学沉淀法过滤超滤反渗透都具有技术成熟,工艺简单,运行管理方便,费用低,沉降脱水性能好等优点,但是药剂费用高,含重金属离子的污泥造成二次污染,处理不彻底。全膜法工艺简单、系统稳定、占地面积小、自动化程度高、出水水质好、回用率高,但缺点是前期投资较大。某电镀企业原有一套污水处理系统,污水处理后可达标排放。

  随着生产能力的提高和环保要求的不断提升,该企业计划对原污水处理系统进行升级改造,但由于企业内可供使用的空地缺乏,无法按照传统工艺进行升级改造,为此选择了占地面积小的全膜法处理工艺对综合废水和络合废水进行处理,原有处理设施则改造成有机废水处理系统及浓水处理系统。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: