莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤膜在石油化工污水处理中的应用

超滤膜在石油化工污水处理中的应用


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-05-14 14:29:51

  据报道,我国每年产生的含油量在几百到几千mg/L的采油废水达2~3亿吨,从经济和环境方面考虑,回注或再利用含油废水十分必要。目前,一般采用化学淤浆法和生化降解法进行处理,处理后回注或再利用时,大多达不到使用要求,采用膜分离技术可以解决这一问题。膜分离技术是一种极具发展潜力的含油污水处理方法。

  采用海德能中空膜对油田污水进行处理的实验表明,进水含油在100mg/L以上,进口压力为0.16MPa,出口压力为0.08MPa时,膜的透水量可达15mL/(cm2·h)以上,透过液含油量小于10mg/L。选用磺化聚砜膜材料制成平板式及管式UF膜,对含石油类物质的炼油厂和油田污水进行处理,原水含石油类物质10~80mg/L,处理截留率为石油类物质99.04%,悬浮物99.68%,硫酸盐还原菌98.5%,腐生菌97.94%。用UF膜处理胜利油田河口水站的油田含油污水,进行了1年的实验运行,处理后,水中的悬浮固体含量为0.56mg/L,含油量为0.5mg/L,透过液满足了低渗油田注水水质要求。

  第一套用于油田采出水处理的大规模RO装置,建在加里福尼亚Bakers油田附近的Mt.Pose废热电站。其水处理装置包括除油、澄清、过滤、RO脱盐装置,用于电站锅炉给水。

  这套处理装置成功地将含盐3000mg/L、硅63mg/L、油3.5mg/L、总有机碳(TOC)16~23mg/L的采出水,处理到锅炉用水水质。

  采出的石油一般要经过洗油这一步。原油经水洗、相分离后,产生大量含油和盐的废水,且油含量较高,如果直接排掉就会造成原油的浪费和大量的废水,用NF膜可以将其分离成富油的水相和无油的盐水相。

  采用硝酸纤维素或聚氟乙烯NF膜,在0.7MPa压力下,可将含油160mg/L的废水处理到含油小于21mg/L的可排放废水,将富油的水相加入到新鲜的供水中重新进入洗油工序,既回收了原油,又节约了水的供应。采用UF膜及中空纤维膜对含油污水进行处理,效果也很好。

  膜生物反应器应用于石油化工含油污水处理,对COD,BOD5,SS、浊度、石油类物质的去除率分别为76%~98%,96%~99%,74%~99%,98%~100%,87%,而且氨氮的脱除率达90%以上,出水浊度低,水质稳定,易于回用。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: